ЭКОНОМИКА


Два Гобустана

A+ A

Баку, 19 июля, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджане имеется два замечательных региона с названием Гобустан, одинаково привлекательных для посещения туристами. Один из них, Гобустанский район с центром в старинном городе Мараза. А второй – Заповедник Гобустан, известный на весь мир обнаруженными здесь наскальными рисунками - петроглифами. Каждая из этих местностей отличается своими уникальными достопримечательностями и заслуживает отдельного повествования. Мы постарались собрать для вас лишь основные факты о двух азербайджанских Гобустанах.  

Гобустанский район – граница древнего Ширвана

На 90-м километре пути из Баку в Шамаху находится один из наиболее близко расположенных к столице регионов - Гобустанский район. Административным центром района является древний город Мараза. В недавнем прошлом Мараза входила в состав Шамахинского района, пока в 1990 году не был создан Гобустанский район. 

Именно с этой гористой местности начинаются земли древнего Ширвана, в которых в период с VIII до XVI веков существовало могущественное государство Ширваншахов со столицей в городе Шамаха. Слово «Гобу» по-азербайджански означает «балка». В этом топониме отражен рельеф местности - балки, овраги, скалистые ущелья. Весной здесь все покрывается зеленью - расцветают маки, ромашки, ирисы.

В районе сохранилось немало природных и исторических памятников. Наиболее своеобразным и привлекательным для туристов объектом являются пещерные лабиринты - «Кюры», расположенные недалеко от города, в ущелье в селении Сюнлю.

Лабиринты представляют собой систему естественных галерей и гротов, искусственно расширенных и приспособленных для жилья в средние века, когда в Азербайджане происходили междоусобные войны и набеги иноземных завоевателей. Здесь же можно наблюдать оригинальное природное явление, которое в народе называют Аглаян Гая («Плачущая скала»). Легенда гласит, что это слезы матери по погибшим здесь сыновьям-воинам. Кроме того в окрестностях Мараза есть минеральный источник с горько-соленой водой, которая, как считается, исцеляет некоторые желудочно-кишечные заболевания.

Однако пожалуй, наиболее известной достопримечательностью Гобустанского района является уникальный памятник XV века, сохранившийся в окрестностях города Мараза - двухэтажный мавзолей под названием Дири-Баба (1402 год). Местные жители хранят предание, что здесь погребен и остался нетленным святой по имени Дири-Баба, который был муэдзином при дворце ширваншаха Ибрагима I. Мавзолей восхищает строгостью архитектуры, выделяясь на фоне окружающих скал.

В этих краях издревле занимались ковроткачеством. Узоры местных ковров известны во всем мире под названиями «Мараза», «Чуханлы», «Джемджемли». А ковры «Набур» и по сей день ткут вручную в одноименном селении.

Административный центр Гобустанского района - Мараза городок небольшой, но очень колоритный, и несомненно заслуживает внимания.  

Гобустан. Свидетельства палеолита

Государственный историко-художественный заповедник Гобустан, расположен еще ближе к Баку - в 60 км к югу, на территории Гарадагского и Апшеронского районов. 

На территории заповедника общей площадью 537 гектаров, сосредоточена одна из самых больших в мире коллекций древних наскальных рисунков – здесь насчитывается более 4000 тысяч петроглифов. Этот уникальный памятник планетарного масштаба в 2007 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Гобустанском государственном историко-художественном заповеднике можно увидеть также стоянки первых людей, остатки большого доисторического кромлеха и другие свидетельства о жителях региона эпохи каменного века и последующих периодов.

Гобустанские петроглифы не раз исследовал известный норвежский ученый и путешественник Тур Хейердал, который признал имеющиеся здесь наскальные изображения лодок, древнейшими из известных в мире изображений пирог. Эти суда, похожие на древние скандинавские корабли, побудили его выдвинуть сенсационную гипотезу о родстве между норвежцами и азербайджанцами. Тур Хейердал пришел к выводу, что предки скандинавов - это переселенцы с территории Азербайджана.

Предметом интереса туристов является также каменная плита с латинской надписью, относящейся к I веку н. э., оставленной XII римским легионом императора Домициана, которая свидетельствует о пребывании здесь этого легиона.

Как правило, экскурсия в Гобустан начинается с посещения великолепного интерактивного музея, расположенного здесь же, после чего гости могут прогуляться по территории заповедника.  

Торжество высоких технологий

Музей Гобустанского государственного историко-художественного заповедника открылся в 2011 году после основательной реконструкции. Сегодня это современный интерактивный музейный комплекс, в фонде которого собрано свыше 100 тыс. археологических материалов.

В 2013 году Музей Гобустанского государственного историко-художественного заповедника вошел в число победителей конкурса «Лучший Европейский музей года», который проводится Европейским музейным форумом (European Museum Forum) и является одним из самых престижных конкурсов в мире в этой области.

У входа посетителей встречают петроглифы в форме хоровода «Яллы» (азербайджанский народный танец). В информационном центре музея посетители, используя сенсорный дисплей, могут получить подробную информацию на различных языках о заповеднике и устройстве музея, который разбит на тематические разделы.

Выставочная часть музея включает несколько залов: «Гобустан: всемирное культурное наследие ЮНЕСКО», «Природная среда Гобустана», «Путешествие во времени», «Археологические открытия в Гобустане», «Жизнь людей древнего периода», «Искусство древнего периода», «Смысл петроглифов», «Художники древнего периода Гобустана», «Петроглифы из глубины веков», «Звери и охотники», «Культурный ландшафт гобустанского наскального искусства». Уже одно их перечисление дает представление о том, насколько многообразна экспозиция музея.

Множество уникальных артефактов, орудий, относящихся к палеолиту, мезолиту и неолиту, анимационные представления, видеоматериалы позволяют туристам увидеть масштабы происходивших в Гобустане, начиная с раннего периода, природных изменений, географию человеческих поселений, ознакомиться с культурой и представлениями древних людей.

В музее действует также кинозал на 45 зрителей, где можно осуществить виртуальный полет в формате 3D над территорией заповедника. В распоряжении посетителей интерактивные стенды, просветительские и развлекательные игры, библиотека. Можно также подняться на смотровую площадку площадью 283 кв. м, где установлены два телескопа.

В комплексе функционирует зал заседаний, где созданы все условия для проведения различных конференций, мероприятий местного и международного значения, фотолаборатория и научно-исследовательский отдел.

Словом скучать в музее не придется. День, проведенный в Гобустане, надолго запомнится посетителям и позволит обогатить багаж знаний каждого, кто интересуется естествознанием.

Эмиль Эюбов

При подготовке материала использована информация с официального туристического портала Азербайджана azerbaijan.travel

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными