ЭКОНОМИКА


Два дня в Будапеште

A+ A

В Будапеште мы оказались практически случайно. Авиакомпания Wizz Air, услугами которой мы пользовались при перемещениях из Азербайджана в Германию, совершает полеты транзитом через Будапешт. Разница в стыковке рейсов Франкфурт-на-Майне-Будапешт и Будапешт-Баку составила ровно сутки и нам выдалась прекрасная возможность ознакомиться со столицей Венгрии, о которой мы мало что знали. Однако, вооруженные рекомендациями сотрудников нашего отеля, туристическими картами города и журналистским любопытством мы смогли превратить ожидание рейса в увлекательное путешествие.

Маршрутка по-венгерски и музыкальный отель

Зная наперед, что вам предстоит провести в Будапеште ночь, первое, о чем следует позаботиться – о ночлеге. И здесь нам снова помог случай. Как-то раз, в период подготовки к поездке в Амстердам, выбирая отели, мы натолкнулись на некую гостиницу под названием Library Hotel. Желая зарезервировать номер, обратились в центральный офис этой гостиничной сети, где нас заверили, что в Амстердаме у них отелей нет, а тот отель, что выдает себя за Library - ненастоящий! Так мы узнали, что отели тоже бывают «поддельными»… В то же время, менеджер американской отельной сети Library информировал нас, что у них прекрасные отели в Нью-Йорке, Праге и Будапеште. 

И вот в предвкушении знакомства с одним из отелей Library - Aria Hotel Budapest, мы ищем возможности добраться из аэропорта в центр города. В разных странах для этого можно использовать различные виды транспорта – метро, автобусы, электрички, такси. А в Будапеште действует интересная система маршрутного такси. Чтобы воспользоваться ею, нужно обратиться на специальную стойку, где оператор спросит у вас, адрес по которому вы желаете добраться. После этого нужно оплатить услуги – примерно 10 евро на человека, получить номер и следить за данными на информационном табло. Вскоре на дисплее загорается ваш номер, а рядом номер маршрутного такси, в которое вам нужно сесть. Вот такая вот довольно мудреная схема. Такси представляет собой обычный микроавтобус, куда вмещаются человек 10-15. Мы всё переживали, как бы не пропустить свою остановку, и как вообще мы узнаем, что пора выходить. Водитель маршрутки все никак не мог понять, чего же мы от него хотим. В итоге оказалось, что беспокоиться было не о чем: такси развозит каждого пассажира точно по адресу, который он указал при покупке билетов – приятный сюрприз! И первым в маршрутной сетке данного такси шел как раз адрес нашего отеля, расположенного в самом центре Будапешта. Так что, минут через двадцать мы уже стояли возле входа гостиницы.

Aria Hotel оказался очень милым пятизвездочным бутик отелем, оформление которого обыгрывает музыкальную тематику. В фойе звучит живое исполнение на рояле, в коридорах из динамиков льется классическая музыка, а в СПА центре преобладает джаз. Номера названы в честь тех или иных известных музыкантов. Нам достался номер «имени» композитора Стравинского.

Что еще удивило в отеле, так это уровень технического оснащения номеров – пульты были даже у штор и гардин, освещение регулировалось с дисплеев на стенах, а на столе лежал айпад, с помощью которого можно было управлять обширной медиатекой.

Но самое приятное – это расположение гостиницы, в самом центре Будапешта. Предварительно разузнав у сотрудников отеля, какие достопримечательности можно найти поблизости и вооружившись картой города, не теряя ни минуты, направляемся знакомиться с городом.

Цепной мост, Буда и Пешт

Пройдя буквально несколько шагов, набредаем на Базилику Святого Стефана – католический собор, крупнейший храм столицы Венгрии. Наряду со зданием парламента (высота обоих строений по 96 метров) - это самое высокое историческое здание Будапешта. Интересно, что собор строился на протяжении 54 лет. Строительство началось в 1851 году, а в 1868 году, когда храм был практически готов, произошло обрушение купола здания. После этого был возведен новый купол, но полностью строительство завершилось лишь в 1905 году. 

Базилика располагается на площади святого Иштвана, где всегда многолюдно. Люди сидят на ступеньках храма, катаются по брусчатке на велосипедах и сегвеях, которые, к слову здесь очень популярны, проводят время в кафе и ресторанах поблизости.

От площади улица вывела нас на перекресток, с которого можно попасть на центральный мост Будапешта, построенный через реку Дунай. Подвесной Цепной мост, соединяющий две исторических части Будапешта - Буду и Пешт, был открыт в 1849 году и стал первым постоянным мостом через Дунай. Мост носит название Сеченьи Ланцхид, в честь венгерского политика графа Иштвана Сеченьи, вложившего немало средств и сил в его сооружение. Данный мост сыграл важную роль в экономической и общественной жизни Венгрии, став одним из стимулов объединения Буды и Пешта в единый город Будапешт.

С моста и его окрестностей открывается захватывающая панорама. Особенно эффектно берега Дуная выглядят в вечернее время, переливаясь яркими огнями прибрежных кафе и ресторанов, а также, то и дело курсирующих по глади реки теплоходов с туристами. Кроме того, многие прибрежные достопримечательности – дворцы и виллы ночью подсвечиваются и хорошо различимы издалека. На мост мы вышли со стороны Пешта, миновав великолепный Дворец Грешем - яркий образец стиля модерн в архитектуре. Построенный, как офисно-жилой комплекс в начале XX века, ныне это здание используется в качестве люксового отеля сети Four Seasons. Здесь же на набережной Дуная, на площади Рузвельта в строении в стиле неоренессанса, разместилась Венгерская Академия наук.

Ступая на мост, сразу наталкиваешься на огромные скульптуры двух львов, работы Яноша Маршалко, которые появились здесь в 1852 году. Украшения моста, перила и прочие элементы изготовлены из чугунного литья. Даже не верится, что во время Второй Мировой войны мост был взорван отступающими фашистами и восстановлен к 1949 году - ровно 100 лет спустя после его первого открытия.

Не спеша перейдя мост, попадаем на площадь Адама Кларка, где располагается станция Будапештского фуникулера, поднимающегося вверх к Будайской крепости. В крепости, которая включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится резиденция венгерских королей. Будь у нас больше времени, обязательно прокатились бы на фуникулере и прогулялись по старинной крепости.

Термальное изобилие и особенности шопинга

Возвращаемся в отель, где нас ждет еще немало интересного. Многие слышали, что в Венгрии имеется несколько курортов с мировым именем, например, на озерах Балатон и Хевиз, с термальной водой. Но для нас было сюрпризом узнать, что и сам Будапешт буквально напичкан горячими источниками и благодаря этому, считается единственной столицей европейского государства - курортом. В Будапеште действуют 26 купален, самые крупные и известные из которых «Сеченьи», «Геллерт», «Кирай» и «Рудаш». Нет, посетить купальни мы не успели, но прикоснуться к культуре омовения нам все же удалось. Отель Aria, где мы остановились, располагал замечательным СПА центром Harmony, который, как выяснилось, даже был награжден в качестве лучшего европейского СПА комплекса в бутик отеле. 

Интерьеры комплекса оформлены в стилистике джаза, с оригинальным фонтаном в форме джаз-бенда. После продолжительной прогулки по городу в самый раз было окунуться в бассейн с освежающей водой, провести время в парилках (в том числе экзотической - инфракрасной) и расслабится в джакузи. Нужно было набираться сил: завтра нам предстояло еще раз пройтись по Будапешту и к вечеру направиться в аэропорт.

Будапешт не только старинный город, но и город бурного экономического развития. В результате этого в Будапеште сосредоточено большое количество современных зданий: офисных центров, спортивных арен и торговых центров. Решаем наведаться в один из таких комплексов – торгово-развлекательный центр «Арена Плаза», крупнейший в городе.

На трех этажах молла располагаются огромное количество бутиков и магазинов, кинотеатр на 22 зала, рестораны, кафе, супермаркет Tesco и ледовый каток. В торговом центре немало интересных брендов, которых нет в Баку. Например, интересный магазин немецкой марки Tchibo, где продают кофе для настоящих гурманов (его можно попробовать здесь же, в кафе), а также одежду и другие вещи. А любители чая оценят австрийский магазин Demmers Teehaus, чьи прилавки до потолка были уставлены контейнерами со всевозможными сортами чая. Одежду, обувь, сумки и аксессуары можно приобрести в магазинах Wrangler, Lee, Peek, Cloppenburg, Zara, Hervis, Electro World, Hennes & Mauritz, C & A и многих других.

Побродив по моллу, возвращаемся в отель и застаем бесплатный «полдник». В фойе разложены тарелки с различными сырами и напитки. Приятный подарок отеля своим постояльцам, который они, к тому же, получают ежедневно.

Вместо послесловия

Наученные печальным опытом во Франкфурте, где мы напутали аэропорты, и чуть было не опоздали на рейс, заранее наводим справки, в какой аэропорт нам нужно попасть. К счастью в Будапеште только один аэропорт - имени Ференца Листа. Именно отсюда самолеты авиакомпании Wizz Air, поневоле подарившей нам прекрасное времяпрепровождение в Будапеште, направляются в Баку.

Венгрия и ее столица определенно заслуживают более пристального внимания: их обязательно стоит посетить всем любителям путешествий. Даже один день, проведенный в Будапеште, обещает массу приятных впечатлений, но, конечно, лучше выделять на его посещение больше времени и тогда город раскроет вам все свои тайны!

Эмиль Эюбов

Специально для АЗЕРТАДЖ

Фото: Э. Ибрагима

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными