ОБЩЕСТВО


Двадцать лет назад ООН признала существование проблемы детей-солдат

Баку, 9 февраля, АЗЕРТАДЖ 

Дети – основные жертвы современных вооруженных конфликтов. Их убивают, калечат, подвергают пыткам, насилуют, привлекают в ряды вооруженных групп и лишают возможности учиться. Международное сообщество обязано защитить этих детей. Так считает Лейла Зерруги, специальный представитель генерального секретаря ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах. В эти дни в ООН отмечают 20-летие мандата спецпредставителя, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН.

За прошедшие два десятилетия, благодаря усилиям мирового сообщества и правительств, удалось заметно сократить число детей-солдат. С 2000 года более 115 000 малолетних бойцов были освобождены и распущены по домам. А 20 лет назад, в момент учреждения мандата Спецпредставителя по вопросу о детях в вооруженных конфликтах, число несовершеннолетних солдат оценивалось в 250 000 человек.

Однако почивать на лаврах пока не приходится, считает Лейла Зерруги. Война в Сирии унесла жизни тысяч детей. В Афганистане, Ираке, Йемене и многих других странах самые беззащитные и невинные граждане ежедневно становятся жертвами нестихающего насилия, подчеркивает спецпредставитель.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными