КУЛЬТУРА


Двух гениев мира музыки Гаджибейли и Прокофьева связывала большая дружба

A+ A

Баку, 4 мая, АЗЕРТАДЖ

4 мая при поддержке Азербайджанского государственного музея музыкальной культуры в Доме-музее Ниязи прошло мероприятие, приуроченное к 125-летнему юбилею выдающегося русского композитора, пианиста, дирижёра, педагога, профессора, народного артиста РСФСР, лауреата Ленинской премии и шести Сталинских премий Сергея Прокофьева (1891-1953).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая мероприятие, заведующая отделом Музея музыкальной культуры Ханым Абдинова рассказала о жизни и творчестве выдающегося деятеля культуры ХХ века. Она отметила, что Сергей Прокофьев внес огромный вклад в развитии классической музыки как в России, так и во всем мире. С ранних лет он проявлял большой интерес к музыке. Будучи студентом Петербургской консерватории, С.Прокофьев брал уроки у известного русского композитора и дирижёра Николая Римского-Корсакова. Он выступал с концертами в Европе, Америке и Азии. Его шедевры покорили сердца миллионов людей.

Х.Абдинова подчеркнула, что Сергея Прокофьева связывала тесная дружба с азербайджанскими композиторами и музыкантами, среди которых особое место занимал гениальный композитор Узеир Гаджибейли. Музыканты неоднократно принимали совместное участие в различных музыкальных конференциях, обменивались опытом. Народный артист Азербайджанской ССР Афрасияб Бадалбейли в своих статьях давал высокую оценку творчеству С.Прокофьева, а маэстро Ниязи включил большое количестве его произведений в свой репертуар.

Затем в исполнении выпускников Бакинской музыкальной академии и воспитанников музыкальных школ столицы прозвучали отрывки из таких известных произведений выдающегося русского композитора, как «Ромео и Джульетта», «Золушка», «Тарантелла» и пр.

На мероприятии также было продемонстрировано слайд-шоу, посвященное богатому жизненному пути и творчеству С.Прокофьева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными