КУЛЬТУРА


Дюсен Касеинов - Штрихи к портрету

Стамбул, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ

На днях исполнилось 70 лет генеральному секретарю Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) профессору Дюсену Касеинову. Его знают его как прекрасного человека, безгранично любящего тюркский мир, в том числе Азербайджан, к которому он относится с такими же искренними и нежными чувствами, как к своей родине. А те, кто работал с ним, говорят о профессоре Дюсене Касеинове как заботливом человеке, справедливом руководителе.

Дюсен Касеинов родился 10 марта 1947 года в городе Бийск Алтайского края. В 1961 году он начал обучение в Карагандинском музыкальном училище, окончив которое в 1965 году поступил в Алматинскую государственную консерваторию. В студенческие годы Дюсен Касеинов также играл в составе Камерного оркестра Государственного радио и телевидения Казахстана. Занимаясь в последующие годы музыкальной деятельностью, он вносил большой вклад в развитие культуры своей страны, укрепление ее международных связей. Три года Д.Касеинов проработал в оркестре филармонии Мехико. Впоследствии в течение 10 лет он являлся ректором Алматинской государственной консерватории. Назначенный в 2003 году министром культуры Республики Казахстан, он получил затем дипломатический ранг посла, расширив сферу деятельности как дипломат.

В 2008 году Д.Касеинов стал генеральным секретарем ТЮРКСКОЙ, взяв таким образом на себя историческую миссию перед тюркским миром. Он - сторонник мира, развития и прогресса, дружбы и братства, обеспечения комфортной жизни людей. Видеть планету мирной, развитой и процветающей - его жизненное кредо. Поэтому он выступает за диалог между культурами и религиями. За целенаправленную деятельность Д.Касеинов награжден орденами и медалями ряда государств. Среди этих высоких наград – российский орден Дружбы, которого он был удостоен в 2007 году за вклад в развитие мировой культуры, миролюбивые культурные проекты, орден «Достлуг», присужденный ему в 2012 году Президентом Азербайджанской Республики, туркменская медаль «Махтумкули Фраги».

Я поздравил Дюсена Касеинова с 70-летием юбилеем в турецком городе Сакарья, где проходило продолжение юбилейной церемонии по случаю 300-летия со дня рождения Моллы Панаха Вагифа, организованной ранее в штабе ТЮРКСКОЙ в Анкаре. Несмотря на физическую усталость, настроение у него было приподнятым, что было связано с тем, что мероприятия, посвященные юбилею великого азербайджанского поэта и государственного деятеля, были организованы и проведены на высоком уровне. И большая заслуга Дюсена Касеинова в этом неоспорима.

Дюсен Касеинов – в подлинном смысле слова прекрасный человек, образцовый семьянин, преданный гражданин и заботливый руководитель. В ходе беседы с ним выяснилось, что свой 70-летний юбилей он намерен отметить через год.

Причина в том, что еще не прошел год со дня смерти его супруги. Это решение, вызванное безграничным почтением к памяти спутницы жизни, вызывает уважение.

Наша беседа с юбиляром была очень искренней. На мой вопрос «Какая работа вам больше по душе?», он ответил:

- Мне доверяли высокие должности. Я работал ректором, был министром, занимал другие государственные посты. Уже почти десять лет возглавляю ТЮРКСОЙ. Несмотря на все это, я - музыкант. Музыка - отражение моего внутреннего мира. Играя на скрипке, я могу донести до людей свои мысли. Мои слова и мысли находят путь к сердцам людей посредством музыки.

Говоря о Дюсене Касеинове, официальный представитель Азербайджана в ТЮРКСОЙ Эльчин Гафарлы отмечает: «Он настоящий тюркист, отзывчивый человек, справедливый руководитель. Одинаково подходя к национальным праздникам, обычаям и традициям, историческим личностям стран, представленных в ТЮРКСОЙ, он создал в организации управленческую традицию, которая никогда не будет нарушена. Благодаря ему появилась традиция всем вместе отмечать дни рождения официальных представителей, других сотрудников ТЮРКСОЙ и членов их семей, с уважением относиться к праздникам, обычаям и традициям друг друга. Дюсен Касеинов убежден, что уважение, внимание и вежливость во взаимоотношениях составляют основу интеграции тюркского мира. Я считаю его своим лучшим учителем, работая под его руководством, я многому у него научился, накопил большой опыт. В целом, считаю, что ТЮРКСОЙ - это большая школа, каждый сотрудник, работающий здесь под руководством Дюсена Касеинова, проходит большую жизненную школу, в определенном смысле имеет возможность накопить опыт в области управления, налаживания контактов с людьми и международных культурных связей. Дюсену Касеинову принадлежит большая роль в избрании в 2016 году Шеки «Культурной столицей тюркского мира» и участии самых популярных деятелей искусств, культуры и ученых тюркского мира в запланированных на этот год мероприятиях. Благодаря этим мероприятиям Шеки, обладающий богатой историей и культурой, лучше узнали в тюркском мире.

Официальный представитель Казахстана в ТЮРКСОЙ Аскар Турганбаев, рассказывая о Д.Касеинове, говорит, что он сторонник того, чтобы на мероприятиях ТЮРКСОЙ все культуры тюркских народов были представлены в равной степени. В частности, он прилагает усилия для поддержки малочисленных тюркских народов, способствует тому, чтобы их культура представлялась в мировом масштабе. Он всегда поддерживал и обеспечивал участие в мероприятиях, проводимых ТЮРКСОЙ в ЮНЕСКО и ООН, алтайцев, хакасов, тувинцев, якутов, гагаузов и представителей других народов. Дюсен Касеинов говорит, что независимые тюркские государства проводят дни своей культуры и могут выступать на международной арене. Однако возможности малочисленных тюркских народов в этом ограничены. Поэтому мы должны поддерживать их в первую очередь.

Официальный представитель Кыргызстана в ТЮРКСОЙ Кожогельди Кулуев отметил, что до него представителя Кыргызстана в организации не было. После встречи Дюсена Касеинова с Президентом Кыргызстана в организацию был направлен представитель этой страны. Благодаря этому значительно выросло число проводимых ТЮРКСОЙ мероприятий и издаваемых книг, связанных с Кыргызстаном, расширилось участие в этих мероприятиях деятелей культуры и искусства страны.

Скупо говоря об исторических достижениях ТЮРКСОЙ, Дюсен Касеинов больше сосредотачивается на перспективных проектах. По его словам, духовные богатства тюркского мира - это неисчерпаемый кладезь. У тюркского мира так много исторических личностей, его обычаи и традиции, вклад в мировую культурную сокровищницу столь богаты и велики, что исследовать их можно бесконечно. Благодаря этому появляются новые новые инициативы, проекты.

Специалисты считают, что многогранная деятельность ТЮРКСОЙ, признание тюркского мира на международной арене, придавая значительный импульс развитию туристического сектора в наших странах, способствуют не только интеграции культур тюркоязычных государств, но и развитию ряда отраслей экономики.

В заключение еще раз хотел бы отметить, что ТЮРКСОЙ, цель которого заключается в пропаганде древней и современной тюркской культуры как в тюркоязычных странах, так и во всем мире, доведении ее до грядущих поколений, под руководством профессора Дюсена Касеинова представлен уже во всех авторитетных международных организациях. Ему принадлежат неоценимые заслуги в совместном проведении праздника Новруз в штаб-квартирах ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и других международных структур, организации кинофестивалей и юбилеев исторических личностей тюркского мира, учреждении специальных медалей и премий, реализации других успешных проектов.

Коллектив АЗЕРТАДЖ сердечно поздравляет генерального секретаря Международной организации тюркской культуры профессора Дюсена Касеинова с 70-летним юбилеем, желает ему крепкого здоровья, покорения еще более высоких вершин.

Сабир Шахтахты

собкор АЗЕРТАДЖ

Стамбул

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными