СПОРТ


Джанкарло Минарди в 70 лет сел за руль машины Ф1

Баку, 10 мая, АЗЕРТАДЖ

Джанкарло Минарди был основателем и руководителем команды Minardi, которая выступала в Формуле-1 с 1985 по 2005 годы. За 20 лет частный коллектив заработал репутацию небогатой, но упорной команды, которая год за годом выходила на старт, несмотря на слабое финансовое состояние и отсутствие шансов на победу.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на motorsport.com, именно в Minardi свою карьеру начали Алессандро Наннини, Джанкарло Физикелла, Ярно Трулли, Марк Жене, Фернандо Алонсо и Марк Уэббер. В 2005 году команду купил концерн Red Bull, и сейчас она выступает в Формуле-1 под именем Scuderia Toro Rosso. Гонщики Minardi ни разу не поднимались на подиум: лучшим результатом команды было четвертое место в Гран-при.

Джанкарло Минарди, которому этой осенью исполнится 70 лет, ни разу не сидел за рулем своей машины. 7 мая этот пробел был заполнен во время исторического фестиваля «Дни Minardi», прошедшего в Имоле на трассе Энцо и Дино Феррари – на автодроме, который был домашним для команды из Фаэнцы.

«По правде говоря, эта идея не раз приходила мне в голову, но я всегда отметал ее по рациональным причинам: если бы я попал в аварию, платить бы пришлось мне», – сказал Минарди журналистам в паддоке Имолы перед тем, как впервые сесть за руль машины Формулы-1.

Машину для заездов Минарди – Minardi M192 с мотором Lamborghini V12 – предоставил голландский коллекционер Фритц Ван Эрд. Этот автомобиль дизайна Альдо Косты выступал в Ф1 в 1992 году: на нем гонялись Кристиан Фиттипальди, Алессандро Дзанарди и Джанни Морбиделли. Лучшего результата в гонке добился Фиттипальди: на Гран При Японии он финишировал шестым, заработав одно очко.

Изначально заезд Минарди планировался на субботу, однако у Джанкардо не оказалось с собой нужной обуви, и его перенесли на воскресенье. Минарди проехал круг по Имоле с безопасной скоростью, поскольку на машине были установлены слики, а асфальт был влажным от прошедшего дождя.

«Не могу сказать, что по время заезда у меня сильно билось сердце. Я старался не спешить», – сказал Минарди после своего круга. Возвращение итальянца в боксы было встречено овацией.

«Дни Minardi» – ежегодный фестиваль, который собирает бывших гонщиков, сотрудников и коллег Джанкарло Минарди. На фестивале проходят демонстрационные заезды как машин Minardi, так и другой спортивной техники.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными