МИР


ЕЦБ вводит в обращение новые купюры в 50 евро

Баку, 4 апреля, АЗЕРТАДЖ

Европейский центральный банк (ЕЦБ) ввел сегодня в обращение новую банкноту номиналом в 50 евро в рамках кампании по внедрению новых банкнот, которые имеют лучшие параметры безопасности.

Новые купюры в 50 евро имеют ряд новых параметров, которые на первый взгляд не сразу видны. Основные цвета останутся прежними - оранжевый и коричневый, однако вводится новый водяной знак в виде героини древнегреческой мифологии - Европы.

Кроме того, при наклоне купюры в левом нижнем углу будет меняться цвет - с синего на темно-зеленый. Также заметным нововведением стало указание аббревиатуры ЕЦБ на десяти вместо пяти языков и надпись "евро", которая теперь выполнена и на кириллице, что связано с присоединением к Евросоюзу Болгарии и Румынии в 2007 году.

Интересно, что на банкнотах будут и специальные знаки для слабовидящих и слепых людей, чтобы они могли различать номиналы.

Новые купюры будут прочнее предыдущих версий, изображения на них будут демонстрировать различные архитектурные стили европейской истории. За купюрой в 50 евро последуют новые, номинал которых будет 100 и 200 евро.

В общей сложности было напечатано 6,5 миллиона новых банкнот, старые купюры продолжат использоваться, но будут выводиться из оборота естественным путем за счет износа.

Всего на данный момент в обращении находится 18 миллиардов банкнот в 50 евро, что составляет около 45 процентов от всех банкнот единой европейской валюты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными