МИР


ЕС: Греция грубейшим образом нарушала правила приема беженцев

A+ A

Берлин, 1 февраля, АЗЕРТАДЖ 

Власти Греции проверяли и регистрировали беженцев с грубейшими нарушениями правил по охране внешних границ Евросоюза. Об этом говорится во внутреннем отчете ЕС, попавшем в распоряжение Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung (FAS). Выдержки из документа опубликованы в сегодняшнем номере газеты.

В отчете инспекторов, посетивших с 10 по 13 ноября с проверкой пункты приема беженцев на греческих островах Хиос и Самос, перечислен список нарушений и недочетов при приеме и регистрации нелегальных мигрантов. В документе, в частности, говорится об отсутствии должного наблюдения за морской границей, недостаточном количестве патрульных судов, что не позволяло береговой охране обнаружить лодки контрабандистов, перевозящие мигрантов без сигнальных огней, отсутствии прямой связи с турецкой береговой охраной.

Инспекторы ЕС также установили, что при регистрации беженцев греческие власти не сканировали отпечатки пальцев мигрантов и не пересылали результаты в общую базу данных Евросоюза Eurodac в соответствии с общими предписаниями для миграционных служб ЕС. Два из четырех сканеров на острове Хиос оказались в нерабочем состоянии, указано в отчете, оставшиеся два не были подключены к интернету.

Проверка паспортов и сверка их номеров с Шенгенской информационной системой SIS и с базой данных Интерпола также не проводилась должным образом, говорится в документе. Позднее было установлено, что два боевика "Исламского государства", причастные к серии терактов в Париже 13 ноября, проникли под видом беженцев на территорию ЕС через греческий остров Лерос. При этом номера паспортов обоих джихадистов были внесены в базу данных SIS, пишет FAS.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными