МИР


ЕС под огнем критики в вопросе соглашения с Турцией о беженцах

Будапешт, 17 марта, АЗЕРТАДЖ

Международные правозащитные организации резко раскритиковали реализацию Евросоюзом соглашения с Турцией о беженцах, заключенного ровно год назад. Соответствующий совместный доклад был подготовлен международным объединением организаций по борьбе с бедностью Oxfam, Международным комитетом спасения (IRC) и Норвежским советом по делам беженцев (NRC) и опубликован сегодня.

Соглашением ЕС и Турции недовольна и международная правозащитная организация Amnesty International (AI). Директор AI в Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен назвал это документ «позорным пятном на коллективной совести Европы». На греческих островах беженцев «запирают в переполненных убогих жилых помещениях», убеждены правозащитники. В AI полагают, что беженцев «в нарушение международного права» высылают в Турцию, не давая им возможности даже подать в Греции ходатайство об убежище.

Напомним, в соответствии с подписанным 18 марта 2016 года соглашением, всех беженцев, нелегально прибывших к берегам Греции из Турции морским путем, следует отправлять обратно. В то же время ЕС обязался принимать в обмен на каждого нелегального мигранта по одному легальному сирийскому беженцу с турецкой территории. Кроме того, Брюссель согласился предоставить Анкаре 6 млрд евро на нужды беженцев, однако не сдержал своего слова.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными