ПОЛИТИКА


Эдгарс Ринкевичс: Роль Азербайджана в энергетической архитектуре Европы высоко оценивается

Рига, 29 мая, АЗЕРТАДЖ

29 мая председатель Милли Меджлиса Азербайджана Огтай Асадов в рамках официального визита в Ригу встретился с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом.

Во встрече принимали участие руководитель аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев, посол Азербайджана в Латвии Джаваншир Ахундов, глава межпарламентской группы дружбы с Латвией Кямран Байрамов, депутаты Ровшан Рзаев, Ульвия Агаева и другие члены делегации.

Глава внешнеполитического ведомства Латвии Э.Ринкевичс, поприветствовав гостей, пожелал успехов в нынешнем визите, который, по его словам, будет способствовать дальнейшему развитию двусторонних отношений.

Председатель парламента Огтай Асадов поблагодарил за теплый прием. Спикер отметил, что взаимные визиты на высоком уровне и проводимые переговоры вносят положительный вклад в развитие двусторонних связей.

О.Асадов довел до внимания, что этот год является значимым для азербайджано-латвийских связей, так как отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. Посольство Азербайджана среди Прибалтийских стран было впервые открыто именно в Латвии.

Эдгарс Ринкевичс сказал, что в Латвии с нетерпением ожидают официального визита Президента Ильхама Алиева, который внесет огромный вклад в укрепление связей между нашими странами во всех областях. Глава МИД подчеркнул, что документы, подписание которых ожидается в рамках визита, будут иметь важное значение для стратегического партнерства между нашими странами.

Э.Ринкевичс подчеркнул, что наши страны располагают большим потенциалом для дальнейшего углубления взаимовыгодного сотрудничества в экономической сфере.

На встрече состоялся обмен мнениями о сотрудничестве в энергетической сфере, реализуемых региональных проектах.

Э.Ринкевичс подчеркнул, что роль Азербайджана в энергетической архитектуре Европы высоко оценивается. Азербайджан играет крайне важную роль в энергетической безопасности Европы, заявил глава внешнеполитического ведомства Латвии. Сотрудничество в энергетическом секторе является важной сферой связей между Латвией и Азербайджаном.

Глава латвийского МИД также отметил, что его страна всецело поддерживает отношения Азербайджана с ЕС.

Председатель Милли Меджлиса сказал, что Азербайджан заинтересован в развитии связей в культурно-гуманитарной сфере, особо подчеркнул роль азербайджанской общины Латвии. Среди стран Балтии именно в Латвии проживает самая большая азербайджанская община, что создает прочную основу для развития культурных связей. Отрадно, что в 2013 году в Баку была восстановлена деятельность Общества латышей, отметил Огтай Асадов.

Спикер довел до внимания, что в последние годы в Азербайджане регулярно проводятся международные мероприятия по гуманитарному сотрудничеству. Проводимые в стране международные форумы позволяют нам утверждать, что Азербайджан превратился в мировой центр толерантности и мультикультурализма.

В рамках визита азербайджанская парламентская делегация под руководством Огтая Асадова посетила Латвийский Национальный художественный музей.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными