КУЛЬТУРА


Единственный в Европе азербайджанский кукольный театр отмечает 20-летие

A+ A

Таллинн, 16 февраля, АЗЕРТАДЖ

Азербайджанский кукольный театр Рауфа Авшара в Эстонии, который является единственным в Европе, отмечает в этом году свое 20-летие. В беседе с собкором АЗЕРТАДЖ руководитель театра Рауф Авшар рассказал об идее создания театра.

«Все началось с того, что я создавал коллекционные куклы, и на основе этих кукол пришла мысль о постановке спектаклей», - говорит Р.Авшар. После первого спектакля появился и первый в Европе азербайджанский кукольный театр.

Руководитель театра Рауф Авшар родился в Гяндже в семье народного артиста Мухтара Авшарова. В 2006 году Р.Авшаpу было присвоено звание заслуженного артиста Азербайджана.

В репертуаре театра, наряду со сказками народов мира, и азербайджанские сказки: «Джыртдан», «Садовник и Шах Аббас», «Где голова Шаха?», «Тайна белого камня», «Легенда о Девичьей башне», а также музыкальная комедия «Свадьба купца» («Мешади Ибад»), подготовленная на основе оперетты гениального азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли «Не та, так эта».

Рауф Авшар рассказывает, что последние два года являлся режиссером-постановщиком нескольких спектаклей в кукольных театрах азербайджанского города Сальян. Недавно получил приглашение поставить спектакль в самой Гяндже.

Режиссер отметил, что его творчество получило признание эстонской публики, и театр является полноправным партнером Министерства культуры Эстонии. Руководитель кукольного театра выразил глубокую благодарность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за проявленную о нем заботу. Р.Авшар сказал, что глава Азербайджанского государства всегда проявляет особое внимание и заботу о деятелях культуры, науки, искусства.

Рауф Авшар подчеркнул, что обращение к национальному фольклору – его моральный долг. «Я стараюсь знакомить жителей Эстонии и других стран с азербайджанскими сказками, пропагандировать родную культуру, вызвать к ней интерес и любовь», - заключил режиссер.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Таллинн

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными