СПОРТ


Эфиопский марафонец отправится за решетку за употребление мельдония

Баку, 7 февраля, АЗЕРТАДЖ

Эфиопский марафонец Гирмай Бирахун рискует провести в тюрьме от трех до пяти лет за употребление недавно запрещенного препарата мельдоний. 22-летний атлет будет первым подсудимым по новому закону о наказании за допинг, который был принят в стране в ноябре 2016 года.

Один из разработчиков закона - глава местной федерации легкой атлетики и двукратный олимпийский чемпион в беге на длинные дистанции Хайле Гебреселассие - выразил сожаление по этому поводу.

"Я боюсь за спортсмена, и мне очень грустно от того, с чем он столкнется в тюрьме. Три года минимум. Он будет первым эфиопским атлетом, кто попадет в тюрьму, и он плачет не переставая до сих пор. Однако мне нужно работать, чтобы защитить большинство спортсменов, а не отдельных личностей", - цитирует "Р-Спорт" интервью Гебреселассие изданию The Independent.

Как отмечает газета, Эфиопия стала второй после Германии страной, применившей уголовную ответственность за употребление допинга. За доказанное употребление запрещенных препаратов африканским спортсменам грозит тюремное заключение на срок от трех до пяти лет.

Окончательный приговор по делу Бирахуна, который провалил допинг-тест во внесоревновательный период в один из первых дней действия нового закона, будет оглашен в следующем месяце.

Напомним, что ранее в употреблении мельдония был уличен целый ряд российских спортсменов.

В интервью The Independent Гебреселассие также высказался против отстранения спортсменов из России от международных соревнований.

"Есть невиновные российские спортсмены и есть виновные. Вы не можете наказать большинство за действия меньшинства. Так можно отстранить от соревнований две тысячи эфиопских спортсменов из-за действий пяти или шести. Я не согласен с наказанием России и переживаю за качество конкуренции без россиян", - заявил известный в прошлом бегун.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными