ОБЩЕСТВО


Экологи сняли медведя, «танцующего» вокруг дерева

A+ A

Баку, 24 августа, АЗЕРТАДЖ

«Фотоловушки» Национального парка (НП) «Шушенский бор» (Красноярский край, Россия) запечатлели крупного бурого медведя, «танцующего» вокруг дерева. Об этом сообщает пресс-служба НП «Шушенский бор», передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ecoportal.su.

На территории Горного лесничества НП «Шушенский бор» установлены фоторегистраторы, позволяющие вести учет животных и наблюдать за ними на расстоянии. Порой они фиксируют весьма любопытные кадры. Так, одна из «фотоловушек» в течение августа несколько раз подряд запечатлела крупного бурого медведя, который терся об осину настолько активно, что его движения напоминали танец. Сначала зверь обнюхивал дерево, потом прижимался к нему спиной, вставал на задние лапы и, держа ствол передними, ходил по кругу. По полученным изображениям было видно, что процесс доставляет косолапому удовольствие.

По мнению ученых парка, забавный ритуал мишки имеет практическое значение. Стволы деревьев помогают животным избавляться от клещей и блох, а вытирая своей шкурой смолу с дерева, медведь тем самым спасается от комаров и гнуса, а заодно помечает участок, где он чувствует себя хозяином. Ведь клочки шерсти, оставленные на коре, надолго сохранят специфический запах, который индивидуален у каждой особи. Химическое общение является самым древним и, пожалуй, наиболее популярным способом общения в животном мире. Ведь получение информации на дистанции помогает избежать прямого конфликта. Очевидно, медведь в «Шушенском боре» во время мечения территории прибывал в игривом расположении духа и решил проявить артистизм перед фотокамерой.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными