ЭКОНОМИКА


Экономические реформы способствовали позитивным переменам и в таможенной системе

A+ A

Баку, 26 января, Эльвин Джамалов, АЗЕРТАДЖ

На секционном заседании по таможенной сфере председатель Государственного таможенного комитета Айдын Алиев выступил с сообщением о выполнении задач, поставленных Президентом Азербайджана в этой области.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, отметив, что таможенная система играет важную роль в безопасности и развитии экономики, председатель комитета рассказал о работе, проделанной в минувшем году для развития данной сферы, допущенных нарушениях закона и контрабанде, импортных и экспортных операциях.

«Здесь необходимы три основных фактора: законодательная база, материально-техническая база и профессионализм кадров. Мы располагаем всеми этими факторами. В настоящее время проводится работа по их дальнейшему усовершенствованию и развитию», - сказал Айдын Алиев.

Председатель комитета сообщил, что в минувшем году в таможенной сфере впервые было собрано около 1 миллиарда 592 миллионов манатов, прогноз бюджета перевыполнен.

Коснувшись борьбы с контрабандой, А.Алиев отметил, что таможенные правила были нарушены более 8600 раз, таможенные органы выявили 300 фактов преступлений. Он подчеркнул, что из данных уголовных дел 214 были направлены в суд, а также уничтожено свыше 90 килограммов наркотических средств.

«Реформы, проведенные в последнее время в экономической сфере, способствовали позитивным переменам и в таможенной системе. В результате вступления в силу с 1 января 2016 года изменений, внесенных в Налоговый кодекс, и принятых решений деятельность предпринимателей еще более упростилась. Несмотря на это, все еще продолжается ввоз в страну товаров путем контрабанды, с нарушением таможенного законодательства. Надеемся, что в ближайшее время подобные факты полностью будут устранены, и предприниматели будут прозрачно относиться к своей работе. Мы продолжаем наши усилия в этом направлении», - сказал А.Алиев.

Коснувшись преимуществ «Электронного правительства», председатель комитета отметил роль перехода к электронной декларации в ускорении работы предпринимателей.

Айдын Алиев подчеркнул, что транзитные грузы освобождены от оплаты определенных услуг в страховой и таможенной сфере. Это придаст импульс развитию Азербайджана как транзитной страны.

Кроме того, перед таможенными органами стоят большие задачи, связанные с развитием туризма. Для популяризации Азербайджана и развития народных ремесел важно также предпринять шаги по свободному провозу через таможенную границу ковровых и других ремесленных товаров.

Затем на заседании были даны ответы на интересующие предпринимателей вопросы. Вопросы в основном были связаны с применением электронной декларации и др.

На секционном заседании также прозвучал ряд предложений. Председатель комитета отметил, что предложения будут рассмотрены и приняты соответствующие шаги.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными