ОБЩЕСТВО


Эксперт: Детская онкология имеет принципиальные отличия от взрослой

Баку, 3 марта, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Детская онкология имеет принципиальные отличия от взрослой: у детей опухолями поражаются одни органы, у взрослых - другие. Так, опухоли легких, желудочно-кишечного тракта, рак молочной железы, мочевого пузыря, предстательной железы, женских половых органов чрезвычайно редки у детей. Кроме того, почти не встречаются у детей раковые опухоли. При этом у детей опухоли преобладают мезенхимальные - саркомы, эмбриомы и смешанные. Помимо этого, у детей совсем другая морфологическая структура опухолей. На первом месте стоят опухоли органов кроветворения, затем головы и шеи, далее забрюшинного пространства, и наконец, костей и кожи. Наиболее часто встречающимися формами являются лейкозы и лейкемия. И главное отличие – в детской практике лечение высокоэффективное. Правда, оно также включает в себя облучение, химиотерапию и хирургическое вмешательство. Следует также отметить, что рак у ребенка сложнее вовремя диагностировать, чем у взрослого, но легче выявить.

Об этом в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ сказал заведующий отделом Детской клиники Национального центра онкологии (НЦО), онколог-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук Рейман Исмаилзаде.

Коснувшись вопроса о причинах возникновения онкологических заболеваний у детей, Р.Исмаилзаде с сожалением отметил, что точных первоначальных признаков рака нет. «Чаще всего онкологические заболевания маскируются под другие болезни, к примеру, под респираторные инфекции. В основном развитие заболевания сопровождается нарастающей вялостью, слабостью, раздражительностью, отказом от пищи, потерей веса, снижением активности, повышенной утомляемостью. Причиной такого состояния может стать все что угодно, тем более что многие опухоли у детей имеют скрытую локализацию. В любом случае, лучше вызвать врача на дом или обратиться за консультацией. Также отрицательную роль играет отсутствие онкологической настороженности. К примеру, головная боль или усталость у детей могут и не насторожить родителей. Практика показывает, что в непонятных ситуациях всегда лучше сразу предположить худший из всех диагнозов. Спровоцировать заболевание может даже длительное пребывание под солнечными лучами. Негативное влияние на неокрепший организм ребенка оказывает радиационный фон. Пассивное курение также является тем фактором, почему дети болеют раком. Поэтому родителям рекомендуется никогда не курить в присутствии ребенка. Правильное питание очень важно для растущего организма. Так, если в рационе ребенка употребление фруктов и овощей находится на низком уровне, а преобладают копченые и жареные продукты, или другая пища с большим количеством вредных веществ, то вероятность онкологии у детей вырастает в разы. Хочу также отметить роль родителей в процессе лечения их детей. Многие из них тяжело переносят новость о заболевании своего ребенка. Вначале им не понятно, что делать дальше, как жить, но когда они попадают в отдел детской онкологии, то видят, что кого-то лечат, кому-то лучше. Это дает им надежду и силы на борьбу», - добавил эксперт.

Рейман Исмаилзаде также рассказал об истории создания и деятельности данного медицинского учреждения. «В марте 2012 года в детской онкологии произошел скачок в республиканском масштабе – состоялось открытие Детской клиники Национального центра онкологии. Этот шаг является очень значимой мерой, направленной на решение самых болезненных проблем здравоохранения. Клиника выполняет весьма важную функцию в решении одной из глобальных проблем современной медицины - борьбе с осложнениями онкологических заболеваний у детей. В дело создания Детской клиники Национального центра онкологии большой вклад внесли Президент Ильхам Алиев, Первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и генеральный директор НЦО, академик Джамиль Алиев. В настоящее время Детская клиника НЦО является флагманом во всем регионе. В клинике на высоком уровне выполняются все виды комплексного лечения. Здесь успешно проводятся химическая и лучевая терапия, хирургическое лечение, методы иммунотерапии. Детская клиника НЦО спроектирована и построена как медицинское учреждение, отвечающее самым современным стандартам. Чтобы дети чувствовали себя здесь комфортно, стены в коридорах клиники украшены изображениями героев различных сказок и мультфильмов. Это приближает обстановку в клинике к домашней, создает небольничную атмосферу. Посетители могут встречаться с детьми и в комнатах отдыха. В клинике много стационарных палат. В каждой палате детского отделения есть оформленная по вкусу и возрасту малышей отдельная ванная, телевизор и необходимые условия для получения лечения. Созданы условия и для родителей, желающих оставаться в палатах со своими детьми. Кроме того, в клинике применяются существующие в мире перспективные программы и методы лечения. В настоящее время в клинике получают лечение около 50 детей с разными локализациями. Среди них много детей, отличающихся интеллектом и талантами. Специалисты, работающие в Детской клинике, получили образование в Азербайджанском государственном институте усовершенствования врачей, ведущих медицинских учреждениях Австрии, США, Германии и Турции. В клинике проводится терапия по 18 протоколам, соответствующим современным стандартам, профессионально устраняются возникающие осложнения. Главная цель – вылечить больных, используя международный опыт, новые технологии, а также применяя индивидуальный подход. Детская клиника НЦО за счет государственного бюджета переоснащена самым современным медицинским оборудованием, а также обеспечена всеми видами медикаментов для повседневной деятельности. Если до создания Детской клиники при НЦО азербайджанские дети выезжали на лечение в зарубежные страны, сейчас необходимости в этом нет. Сказать это дают основание условия, созданные в клинике», - отметил в заключение Р.Исмаилзаде.

Окончив в 1978 году Азербайджанский государственный медицинский институт, Рейман Исмаилзаде начал врачебную деятельность в Беларуси. Работал главным научным сотрудником отдела онкомаммологии с онкогинекологической группой Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова (Беларусь). Проходил стажировку по детской онкологии в 1991 году в Москве (Институт детской онкологии, ВОНЦ), в 1992 году — в Германии (Университетская клиника г. Любека), в 1994—1995 годах — в Англии (Детская больница им. Короля Эдварда VII, г. Бирмингем). Р.Исмаилзаде является членом Всемирной ассоциации детских онкологов и Европейской ассоциации гипертермической онкологии, автор более 160 научных статей и ряда монографий.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными