ОБЩЕСТВО


Эксперт: Нередко нефролог является первым врачом, который может заподозрить наличие сахарного диабета

Баку, 9 февраля, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Во многих странах мира люди, не имеющие жалоб на здоровье, раз в год проходят комплексное медицинское обследование - check-up. К тому же, check-up позволяет исключить или своевременно выявить опасные заболевания, которые протекают незаметно. К сожалению, большинство граждан до сих пор не воспринимают эффективность комплексного медобследования, в результате чего слишком часто обращаются к специалистам на поздней стадии заболевания. Так, некоторые заболевания почек протекают почти без симптомов достаточно долгое время. В таких случаях проблемы могут выявиться лишь случайно. Вот почему крайне желательно, как минимум, раз в год сдавать общий анализ мочи. В настоящее время в Азербайджане есть множество государственных и частных клиник, где можно сдать элементарные анализы.

Об этом в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ сообщил член Координационного совета по трансплантологии Министерства здравоохранения, выпускник Университета Тохоку (Япония), доктор философии по медицине, нефролог Центральной больницы нефтяников Эльнур Фараджев.

Э.Фараджев предоставил информацию о специализации нефролога. «Нефролог занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболевания почек. Кроме того, ежегодная консультация нефролога необходима не только при появлении специфических проблем, но и с профилактической целью. Так, консультация врача-нефролога необходима при следующих симптомах: нарушение режима мочеиспускания, изменение цвета, запаха мочи, появление крови в моче, неудовлетворительные результаты анализа мочи, боли в пояснице, при выявлении проблем с сердечно-сосудистой системой. Как Вы знаете, с каждым годом наблюдается увеличение количества пациентов с сахарным диабетом. Эта тяжелая и прогрессирующая болезнь характеризуется поражением кровеносных сосудов разного калибра всех жизненно важных органов – головного мозга, сердца, почек, сетчатки глаза, нижних конечностей. При этом позднее обращение за медицинской помощью, отказ пациента от назначенного лечения, невыполнение рекомендаций по питанию и образу жизни приводят к необратимым последствиям. К тому же, сахарный диабет — недуг, характеризующийся появлением различных осложнений, и патология почек - среди часто встречающихся. Можно привести многочисленные примеры, когда именно нефролог является первым врачом, который заподозрил наличие сахарного диабета у больного еще до появления субъективных признаков заболевания, и пациент впервые получает направление на анализ крови на сахар», - подчеркнул Эльнур Фараджев.

В интервью врач также коснулся вопроса о причинах возникновения почечной недостаточности. «Почечная недостаточность – это патологическое состояние, при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и (или) выделять мочу, и, как следствие, развиваются серьезные нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, которые приводят к вторичному повреждению всех систем организма. Более усложненная стадия этой болезни - острая почечная недостаточность - развивается внезапно, как следствие острого поражения тканей почек, и характеризуется резким падением количества выделяемой мочи до полного ее отсутствия. Как правило, к нефрологу обращаются достаточно поздно - на третьей или четвертой стадии болезни, когда почечная недостаточность начинает проявлять себя появлением тошноты, слабости, отека, одышки, анемии, потерей аппетита, и зачастую пациент сам виноват в возникновении такой ситуации. Однако при своевременном и правильном применении адекватных методов лечения большинство больных с почечной недостаточностью выздоравливают и возвращаются к нормальной жизни. Кроме того, существуют предупреждающие сигналы, на которые следует обращать внимание, и самым важным из которых является повышение артериального давления - артериальная гипертензия. В настоящее время в большей степени получили распространение болезни обмена веществ, такие как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, и вышеупомянутая артериальная гипертензия. К сожалению, сегодня инсульт и инфаркт в 35 лет стали уже не редкостью. Причины артериальной гипертонии остаются неизвестными в 90 процентах случаев. Тем не менее, известны определенные факторы, увеличивающие риск развития артериальной гипертензии: курение, чрезмерное употребление алкоголя, соли, ожирение, недостаточная физическая активность, чрезмерная подверженность стрессам, наследственная предрасположенность и другие», - добавил Э.Фараджев.

Врач-нефролог поделился своими рекомендациями о способах нормализации артериального давления. «К сожалению, нет каких-либо четких внешних признаков, по которым вы бы могли понять, что давление снова повышается. Нормализация веса остается по-прежнему самым эффективным безмедикаментозным методом контроля давления. Похудев на 3-5 кг, вы сможете снизить давление и в последующем хорошо контролировать его. Помимо этого, регулярные упражнения на свежем воздухе, такие как ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание могут предотвратить повышение артериального давления. Более энергичная физическая активность поможет также снизить вес и уменьшить влияние стресса на организм. Надо следить за тем, чтобы пища была малосоленой. Следует ограничить суточное потребление соли до 2 мг, употребление алкоголя. Замечено, что у людей, чрезмерно употребляющих спиртное, чаще наблюдается гипертония, прибавка в весе, что делает контроль артериального давления затруднительным. Советую на регулярной основе измерять давление тем, кто у себя отмечал частые головные боли, головокружения, сердцебиения и другие симптомы, а при отклонении от нормы посетить нефролога или кардиолога», - отметил в заключение Э.Фараджев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными