МИР


Эксперт ООН: жилье перестало быть правом человека, превратившись в товар

Баку, 3 марта, АЗЕРТАДЖ

Урбанизация и финансовые спекуляции привели к глобальному жилищному кризису. Между тем, каждый человек имеет право на жилье, что закреплено в нормах международного права и отражено в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Радио ООН, об этом сказала Специальный докладчик ООН по праву на адекватное жилье Лейлани Фарха. По ее словам, финансовые рынки и спекулянты превратили жилье в удобный актив для капиталовложений.

В качестве примера она привела такие цифры: глобальный рынок жилья оценивается сегодня в 163 триллиона долларов США, что более чем вдвое превышает объем мировой экономики.

«Жилье утратило свою ценность как право человека. Его рассматривают как товар, а не как человеческое жилище. Оно стало для инвесторов средством накопления богатства, а не достойным местом для создания семьи и фактором процветания в обществе», - сказала эксперт.

Анализ ситуации с жильем проходит на фоне стремительно растущей урбанизации. По прогнозам, в ближайшее время большинство землян будут жить в городах, а не в сельской местности. Однако в мире слишком мало достойного жилья и миллионам людей приходится ютиться в трущобах или импровизированных постройках. А это не имеет ничего общего с реализацией права на жилище, подчеркнула Лейлани Фарха.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными