МИР


Эксперт: Организация Варшавского Договора была слабее, чем полагали на Западе

A+ A

Берлин, 3 июля, АЗЕРТАДЖ.

На днях исполнилось четверть века с момента прекращения существования Организации Варшавского Договора (ОВД). В интервью агентству "Немецкая волна" сотрудник Центра военной истории и общественных наук бундесвера в Потсдаме, военный историк Винфрид Хайнеман сказал, что Германия сыграла ключевую роль в создании этой организации и ее распаде. По его мнению, однозначных доказательств того, что ОВД была основана в ответ на создание НАТО, нет. Против этого тезиса говорит довольно большой перерыв - шесть лет. Кроме того, у СССР уже были договоры о безопасности с отдельными странами соцлагеря. Скорее можно предположить, что создание ОВД было реакцией на вступление в НАТО Западной Германии.

Эксперт считает, что целью НАТО была демонстрация готовности к действию. Один из основных принципов альянса - консенсус. Если бы СССР стал членом НАТО, он мог бы блокировать все процессы принятия решений. "Целью Советского Союза на протяжении всей холодной войны было отделить США от Европы, размыть американские гарантии безопасности. Есть расхожее мнение, что создание ОВД было маневром с целью добиться роспуска обоих блоков. Но советское руководство быстро осознало, что Запад на это не пойдет", полагает Хайнеман.

СССР использовал войска стран Варшавского договора для подавления "Пражской весны" в Чехословакии в 1968 году. События в Чехословакии действительно были делом всей организации, кроме ГДР. То же касается и операции в Польше в 1980-81 годах, которая, вероятно, планировалась. С этим связана и так называемая доктрина Брежнева, согласно которой у стран соцлагеря был ограниченный суверенитет.

По мнению эксперта, ОВД не стала вмешиваться в конфликт между польским правительством и "Солидарностью", так как в то время крупные силы Советского Союза были задействованы в Афганистане. "Кроме того, у СССР и ее союзников начались серьезные экономические проблемы. Но точных причин никто не знает, российские архивы недоступны для западных исследователей", сетует в интервью Хайнеман.

"Организация Варшавского договора с самого начала была намного слабее, чем считали на Западе. Когда я был молодым офицером, нам рассказывали, что ОВД - монолитная структура, что все ее члены беспрекословно подчиняются СССР. Сегодня мы знаем, что это было не так. Например, руководство Румынии после 1968 года приняло меры, чтобы не повторить судьбу Чехословакии. До этого, в 1961 году, из ОВД вышла Албания. У каждой страны были свои национальные интересы, как и у членов НАТО. С другой стороны, все эти социалистические режимы были заинтересованы в сохранении ОВД, так как он гарантировал их существование. В конце концов, все они - и Живков, и Ульбрихт - правили своими странами благодаря советским штыкам", делится своим мнением с агентством эксперт.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными