ОБЩЕСТВО


Эксперт: Правильное питание и минимум 20 минут ежедневной ходьбы – путь к здоровому сердцу

Баку, 22 февраля, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются самой распространенной причиной смерти во всем мире. И это несмотря на бурное развитие научно-технического прогресса, совершенствование медицинской техники, рост числа квалифицированных медицинских работников, а также создание новых высокоэффективных лекарственных средств. ССЗ затрагивают сердце и кровеносные сосуды, расположенные вокруг него. Это может проявляться различными способами: высоким кровяным давлением, болезнью коронарных артерий, пороком сердца, инфарктом и др. Самыми частыми причинами преждевременной смерти являются инфаркт миокарда и стенокардия. При этом здоровье сердца зависит от привычек и образа жизни. Главными показателями наличия факторов риска ССЗ являются повышенное кровяное давление, повышенный уровень холестерина и сахара в крови, курение, употребление алкоголя, лишний вес, а также психоэмоциональный стресс и регулярные перегрузки. В настоящее время во многих развитых странах мира люди старше 40 лет, не имеющие жалоб на здоровье, раз в год проходят программу “Check-up сердца”.

Об этом в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ сообщил интервенционный кардиолог Центральной больницы нефтяников Салех Гусейнов.

С.Гусейнов предоставил информацию о специализации интервенционного кардиолога. «Интервенционная кардиология - это новая отрасль медицины, которая вобрала в себя не только основные направления этой науки, но также кардиохирургию и рентгенологию. Она основывается на диагностировании, а также терапии ССЗ посредством их катетеризации через кожный покров. При помощи данного метода можно точно выявить состояние кровотока не только в области сердца, но и в области головного мозга. Далеко не секрет, что эти два органа человеческого организма являются самыми важными, и поэтому их правильное обследование и лечение является гарантией нормальной работы всего организма. Интервенционная кардиология прибегает к помощи такого метода диагностики как коронарная ангиография, при помощи которого врачи могут получить точные сведения о том или ином заболевании. Имея на руках данные сведения, им гораздо легче выбрать тот путь терапии, который будет действительно эффективным», - подчеркнул Салех Гусейнов.

Эксперт также поделился своими рекомендациями о способах нормализации и укрепления сердечно-сосудистой системы. «К сожалению, большинство людей начинают заботиться о столь важном органе как сердце лишь тогда, когда оно начинает болеть. Следует отметить, что люди с избыточным весом страдают от сердечных заболеваний намного чаще, чем люди с нормальным весом, ведь лишние килограммы заставляют сердце работать интенсивнее. Для того, чтобы сердце всегда оставалось здоровым, необходимо проводить профилактику ССЗ. Для начала следует тщательно следить за питанием и соблюдать диету. Рацион должна быть богат такими продуктами как овощи, фрукты, рыба, морепродукты, орехи, зелень, кисломолочные продукты, стручковые бобы, ржаной хлеб и масло оливы. Наблюдайте за своим весом и не переедайте. Помимо этого, укрепляйте свой позвоночник, ведь все органы неразрывно соединены с центральной нервной системой. Так, заболевания позвоночника приводят к нарушению прохождения нервных импульсов и затруднениям кровотока. В итоге, к сердцу не поступает необходимое количество кислорода, что приводит к сердечным заболеваниям. Кроме того, тренировка сердца (кардиотренировка) укрепляет сердце, улучшает адаптацию сердца к нагрузкам. Ежедневные занятия спортом, плавание, утренняя зарядка отлично тренируют сердце. Для того, чтобы наш организм правильно функционировал также необходимо ежедневно двигаться. Если мы только сидим, либо лежим, то в организме замедляются все важные процессы, в том числе обмен веществ, а также иммунная система. Именно поэтому постепенно начинают развиваться различные хронические заболевания: ожирение, сахарный диабет, болезни сердца, инсульт. Минимум 20 минут ежедневной ходьбы на свежем воздухе (желательно в парковой зоне) помогут адаптировать сердце к постоянным тренировкам. Хочу также отметить, что позитивное отношение к жизни является основополагающим для того, чтобы иметь крепкое здоровье, ведь психологические аспекты являются определяющими факторами, влияющими на продолжительность жизни и благополучие. Для улучшения состояния больных с ССЗ просто необходим здоровый смех. При смехе в организме человека активизируется работа нервной, гормональной, сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Многими исследованиями доказано, что смех снижает в организме уровень гормонов, связанных со стрессом. И напоследок хочется сказать, что не стоит относиться легкомысленно к себе и своему организму, чтобы после не жалеть об этом. Если у вас есть проблемы со здоровьем - не откладывайте поход к врачу», - отметил в заключение С.Гусейнов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными