ОБЩЕСТВО


Эксперты: Эпидемию ВИЧ можно остановить поголовным обрезанием

A+ A

Баку, 14 июля, АЗЕРТАДЖ

Поголовное обрезание и антиретровирусная терапия могут свести на нет эпидемию ВИЧ. К такому выводу пришли исследователи из Johns Hopkins Bloomberg School of Health в США, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на medikforum.ru.

Распространение практики хирургического обрезания среди жителей Уганды связано с резким падением числа новых заражений ВИЧ у местного населения, как выяснили эксперты. На данную положительную тенденцию также влияет тот факт, что ощутимо большее количество ВИЧ-инфицированных женщин получают лекарства из антиретровирусной терапии.

Две подобные практики, осуществляемые в сельских сообществах Уганды, оказались весьма успешными в тщательно контролируемых клинических исследованиях по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Результаты исследования, опубликованные в Journal of the American Medical Association, являются беспрецедентными. Их авторы подчеркивают, что дальнейший доступ населения других бедных стран Африки к лекарствам и обрезанию может существенно замедлить эпидемию ВИЧ в данном регионе.

По оценке экспертов в области борьбы с ВИЧ/СПИД, в так называемой Черной Африке (название части африканского континента, находящейся к югу от пустыни Сахара) на сегодняшний день проживает около 25,8 миллионов ВИЧ-инфицированных людей. В 2014 году лишь 41 процент из них получали антиретровирусные лекарства. По оценкам ВОЗ, с 2007 по 2015 годы более 10 миллионов мужчин из 14 стран Черной Африки прошли через обрезание.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными