МИР


Эксперты Всемирного банка призывают максимально использовать потенциал цифровой революции

A+ A

Баку, 18 февраля, АЗЕРТАДЖ

Интернет, мобильные телефоны и другие средства цифрового сбора, хранения и анализа информации стремительно распространяются в большинстве стран мира. Однако экономические и социальные выгоды они приносят пока не всем. К тому же почти 60 процентов населения планеты до сих пор лишены доступа к интернету и не могут в полной мере приобщиться к цифровой экономике.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в новом докладе Всемирного банка о мировом развитии. Его тема в этом году - выгоды использования современных информационных технологий.

Авторы документа отмечают, что в развивающихся странах мобильные телефоны стали в последнее время более доступны, чем электричество или чистая питьевая вода. 1,1 миллиарда человек имеют высокоскоростной доступ к интернету, а общее число пользователей Всемирной паутины оценивается в 3,2 миллиарда человек. Однако, во многих странах интернет до сих пор доступен не всем. В наиболее богатых странах Европейского Союза онлайновыми услугами пользуется в три раза больше граждан, чем в наиболее бедных. Примерно такой же разрыв и между богатыми и бедными гражданами внутри каждой страны.

«Обеспечение всеобщего доступа к интернету остается важной целью и сложнейшей задачей. Чтобы добиться максимального эффекта, странам необходимо создать соответствующие условия для развития технологий», - говорится в докладе. Его авторы предлагают бедным странам добиваться максимального использования потенциала цифровой революции путем повышения квалификации специалистов в области ИКТ, увеличения инвестиций, а также улучшения делового климата и совершенствования законодательства.

«Цифровые технологии преобразуют сферы предпринимательства, труда и государственного управления», – подчеркнул президент Группы Всемирного банка Джим Ен Ким. Интернет может содействовать преодолению социальной изоляции, повышению эффективности и внедрению инноваций. Он призвал охватить всемирной паутиной все без исключения страны и слои населения, а также более активно использовать преимущества новых технологий на благо развития, предупредив, что ущерб от упущенных возможностей - огромен.

Эксперты уверены, что внедрение новых технологий без соответствующих преобразований в сфере экономики и образования чревато ростом неравенства и ужесточением государственного контроля.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными