МИР


Эксперты увидели на нефтяном рынке "свет в конце тоннеля"

A+ A

Баку, 11 марта, АЗЕРТАДЖ

Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) допустили, что в ближайшее время цена на нефть может пойти вверх, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ВВС.

Мировые цены на сырую нефть заметно выросли в последние недели. Цена Brent поднялась с отметки 28,5 долларов за баррель в середине января до приблизительно 40 долларов на момент подготовки доклада.

"Это нельзя воспринимать как явное свидетельство того, что худшее позади. Тем не менее, есть признаки того, что цены, возможно, достигли дна", - отмечается в докладе.

Среди факторов, которые способствуют росту цен на нефть, МЭА упоминает готовность заморозить добычу экспортерами, перебои в поставках в Ираке, Нигерии и ОАЭ, а также ослабление доллара.

"Для цен это может быть свет в конце длинного темного тоннеля. Но мы не можем быть точно уверенными, когда в 2017 году нефтяной рынок достигнет столь желаемого баланса. Понятно, что текущее направление движения является верным, но предстоит пройти длинный путь", — резюмирует агентство.

В феврале Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились заморозить добычу нефти на уровне января, если к соглашению присоединятся другие крупные экспортеры. Однако соглашение пока не принесло желаемого эффекта, поскольку к нему по-прежнему отказывается присоединиться Иран.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными