ОБЩЕСТВО


Эксперты вновь приводят в пример отношения России и Азербайджана

A+ A

Москва, 22 марта, АЗЕРТАДЖ 

Как уже сообщал АЗЕРТАДЖ, в Москве по случаю 25-летия Содружества Независимых Государств прошел Международный экономический форум.

На тематических секциях участники форума обсудили целый ряд животрепещущих тем, эксперты искали ответы на вопросы, которые ставят перед нашими странами современные реалии. При этом специалисты высоко оценивали роль кооперации, развития экономических и деловых связей. В частности, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин уверен: «Содружество существует, работает, оно нужно и полезно его участникам, кто бы что ни говорил на эту тему, хотя, безусловно, роль и значение СНГ претерпевают изменения, как и все в нашем мире. В экономическом плане значение СНГ будет еще долго сохраняться, так как наши страны связывают традиционные многосторонние деловые связи».

С.Катырин также подчеркнул, что после распада СССР много взаимных связей было разорвано прежде, чем пришло понимание, что сотрудничать – выгодно. Сегодня вопрос развития производственной кооперации стоит на повестке дня довольно остро. При этом эксперт посетовал, что заново организовывать производственные цепочки значительно сложнее, чем их сохранять.

Принявший участие в Форуме руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, в свою очередь заявил, что развитие многосторонних, многоуровневых связей между государствами значительно усиливает каждую из сторон, приведя в пример отношения России и Азербайджана, у которых на протяжении всей истории отношений экономические и культурные связи никогда не прерывались: «Азербайджан – самодостаточная страна, с сильной экономикой, которая успешно преодолевает объективно возникшие трудности. Однако, интенсивно развивающиеся связи с Россией, как экономические, так и гуманитарные, дают мощный импульс к ускорению решения сложных задач современности. Для России же Азербайджан – надежный партнер, отношения с которым являются, безусловно, стратегически важными и имеющими высокую значимость».

Особую роль в дискуссиях занял вопрос развития транспортной инфраструктуры. «На сегодня в тесном сотрудничестве с коллегами из стран Содружества и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) многое сделано не только в плане подготовки транспортной инфраструктуры и информационных платформ, но и для повышения качества предоставляемых логистических услуг, - сообщила в своем докладе Екатерина Попова, заместитель генерального директора Института экономики и развития транспорта. – Внедрены и успешно продолжают развиваться транзитные маршруты доставки грузов в страны АТР, Европы, по территории Казахстана, России, Беларуси, Азербайджана и других стран СНГ. Ведется постоянная работа по созданию новых транспортных продуктов».

Продолжая транспортную тему, Сергей Коротков, директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию) в РФ, рассказал, что сейчас осуществляется большой экологический проект с РЖД (Российские железные дороги) по реализации Стокгольмской конвенции. В качестве примера он привел сотрудничество с Азербайджаном, в рамках проекта с которым осуществлялись поставки российского оборудования. Рассказывая о развитии международных проектов на территории стран СНГ, эксперт особо выделил: «Я вижу нашу организацию как независимую площадку для интеграции. Мы решаем задачи технологий энергоэффективности, конкурентоспособности, экологии. Я думаю все это весьма актуально». Также он отметил, что, помимо развития сугубо экономических связей, важно также развивать социальное инвестирование и благотворительное партнерство, оказывать поддержку системам в области благотворительности и волонтерства.

С ним согласна директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская, которая отметила: «Гуманитарные связи между странами, примером чему могут служить интенсивно развивающиеся связи России и Азербайджана, создают мощную платформу для укрепления связей экономических. Ведь именно сформированная атмосфера доверия и дружбы делает возможным осуществление совместных проектов во всех остальных сферах».

Фарида Абдуллаева

Собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными