ОБЩЕСТВО


Экспорт нашей национальной военной техники не только выгоден с экономической точки зрения, но и вызывает гордость

Сегодня производимые в Азербайджане оружие и боеприпасы входят в арсенал армий многих стран

Баку, 22 апреля, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан сегодня занимает достойное место среди стабильно и динамично развивающихся стран мира. Безусловно, все это далось нелегко. Для достижения успехов в каждой из сфер жизни страны были приложены очень большие усилия, проведена напряженная и последовательная работа. В результате всего этого в Азербайджане создан широкий экспортный потенциал, в том числе и в сфере военной техники. Президент Ильхам Алиев, говоря об этом на республиканском совещании экспортеров ненефтяной продукции, отметил, что десять лет назад невозможно было представить, что Азербайджан не только обеспечит собственный спрос на оружие, технику, но и будет их экспортировать.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал заместитель председателя Республиканской организации ветеранов, полковник в запасе Джалил Халилов.

«Азербайджан уже создал свою модель экономического развития, осуществил последовательные реформы в военной и других сферах. Особое место среди этих успехов занимает создание Министерства оборонной промышленности, ставшее одним из важных стратегических шагов. Изучение и применение соответствующего мирового опыта в организации оборонной промышленности в короткий срок дали свои плоды. Без преувеличения можно сказать, что деятельность министерства в деле повышения военного потенциала нашей страны, находящейся в положении войны, улучшения материального обеспечения армии незаменима. Производство оружия и боеприпасов многих видов повысило военный потенциал страны, создало возможность для доведения военного арсенала на одинаковый уровень с передовыми армиями мира», - отметил Джалил Халилов.

Полковник в запасе сообщил, что сегодня Азербайджанская армия превратилась в сильнейшую армию Южного Кавказа, что является неоспоримым фактом. Один из факторов, играющих важную роль в повышении обороноспособности нашей страны, - оснащение армии современной военной техникой, оружием и боеприпасами. То, что это оружие и боеприпасы произведены, главным образом, за счет собственных возможностей страны, имеют свои национальные названия, является источником гордости для каждого азербайджанца.

То, что наша страна в настоящее время обеспечивает себя продукцией оборонного назначения, не зависит в этой области от других стран достойны одобрения. Значение этого еще раз подтвердили апрельские бои прошлого года. В результате профессионального использования оружия национального производства были достойно предотвращены очередные провокации на линии фронта.

Заместитель председателя Республиканской организации ветеранов отметил, что Азербайджан, в короткий срок создав значительный перелом в обеспечении спроса на продукцию оборонной промышленности за счет внутреннего производства, также добился поставок части этой продукции на мировой рынок. В последнее время наша страна успешно участвует в выставках военного и военно-технического назначения, проходящих в различных странах. Налаживается тесное сотрудничество с ведущими государствами и компаниями мира. Это все играет важную роль в поставках военно-технического оборудования на мировой рынок. Оружие и боеприпасы, являющиеся уже азербайджанским брендом, включаются в арсенал ведущих армий мира, и этот процесс постепенно ускоряется. Это, в первую очередь, связано с качеством и конкурентоспособностью данной продукции. Надеемся, что Азербайджан будет достойно представлен на предстоящей 9-12 мая очередной международной выставке оружия в Стамбуле.

«Неслучайно, глава государства, особо подчеркнув факт экспорта военной техники как новой отрасли экономики, отметил, что Азербайджан обладает большими возможностями в этой сфере. Организация военной промышленности, играя важную роль в повышении нашего военного потенциала, также придаст импульс экономическому развитию страны, увеличению экспорта», - сказал полковник в запасе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными