СПОРТ


Экспозиция из музея шахмат России на 42-й Всемирной шахматной Олимпиаде в Баку

A+ A

Баку, 27 августа, АЗЕРТАДЖ 

Всем зрителям 42-й Всемирной Шахматной олимпиады в Баку с 1 по 14 сентября в «Bakı Kristal Hall» предоставляется уникальная возможность посетить экспозицию Музея шахмат Российской шахматной федерации, где будут представлены редкие экспонаты, а также винтажные афиши с различных исторических соревнований.

На выставке будут представлены комплекты индийской чатуранги, иранского шатранжа, шахматы с острова Льюиса, выполненные из моржового клыка, средневековые фигуры Карла Великого из слоновой кости, бурятские шахматы кочевников и многое-многое другое.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 18 августа 1956 года на Гоголевском бульваре в Москве открылся главный Центральный дом шахматиста, а спустя 24 года в здании Центрального дома шахматиста появился первый в мире Музей шахмат. В основу его легла часть коллекции самого известного в СССР собирателя шахматных редкостей - ленинградца Вячеслава Домбровского. Коллекция формировалась более сорока лет и состояла не только из шахматных комплектов, но и картин, скульптур, афиш…

Статьи в журналах «Шахматный вестник» и «Шахматы в России», написанные первым директором Музея, искусствоведом Натальей Ивановой и историком шахмат гроссмейстером Юрием Авербахом, знакомили с самыми интересными экспонатами любителей шахмат всей страны. А знакомить было с чем: в Музее представлены настоящие антикварные ценности, например, редчайший памятник русского авангарда, фарфоровый комплект «Животные Севера против животных Юга», которого нет даже в специализированных художественных музеях. Есть и ценности духовные: шахматы блокадного Ленинграда, шахматы ГУЛАГа, парившие в невесомости шахматы первого матча «Космос‒Земля».

Гордостью музея стала коллекция наград, завоеванных советскими и российскими шахматистами — подобной ей нет ни в одном шахматном музее мира. Необыкновенно притягательным для посетителей стал столик матча Карпов‒Каспаров 1984 года: до сих пор сохранились «те самые» флаги, часы, бланки для записи ходов и забытые ныне конверты для записи отложенных партий.

Однако тесное помещение Музея, а в последние годы еще и его аварийное состояние, приводили к тому, что экспозиция не работала месяцами, а порой и годами. Только 25 сентября 2014 года музей занял свое новое, достойное коллекции место — в заново отремонтированных и подготовленных к экспозиции залах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными