ПОЛИТИКА


Эльдар Нуриев: Создание Апелляционного Совета является дополнительным гарантом защиты прав бизнесменов

A+ A

Баку, 15 февраля, АЗЕРТАДЖ

Указом Президента Азербайджана от 3 февраля 2016 года были созданы Апелляционные Советы и утверждено их Положение.

Председатель Апелляционного Совета при Президенте Азербайджанской Республики, заведующий отделом государственного контроля Администрации Президента Эльдар Нуриев в интервью АЗЕРТАДЖ внес ясность в некоторые вопросы по созданию и деятельности новых структур. Представляем интервью.

-Эльдар муаллим, в чем заключается необходимость создания Апелляционного Совета при Президенте Азербайджанской Республики? Просим Вас проинформировать об основных направлениях деятельности Совета.

-В Положении, утвержденном соответствующим Указом Президента, достаточно полно и подробно закреплены содержание, обязанности и права, организация деятельности, порядок проведения заседаний, другие вопросы Апелляционного Совета. Наряду с этим, хотел бы остановиться на некоторых моментах, необходимых для разъяснения широкой общественности, и особенно предпринимателям.

Впервые созданный в республике Апелляционный Совет в соответствии со стратегией развития, проводимой главой государства в новых экономических условиях, создан в целях стимулирования, поощрения предпринимательства, надежной защиты прав бизнесменов, рассмотрения обращений физических и юридических лиц, занимающихся предпринимательством, постановлений центральных и местных органов исполнительной власти, усовершенствования механизма подачи жалоб в вышестоящий орган об их действии или бездействии.

Создание этой структуры является составной частью государственной политики, успешно проводимой в сфере экономических реформ. Как видно из содержания Указа, Совету поручено выполнение очень важных функций по устранению факторов, препятствующих деятельности бизнесменов, затрудняющих их работу, решению вопросов, поднятых в жалобах, в соответствии с требованиями законодательства, обеспечению обоснованных обращений, обращению в органы прокуратуры для проведения мер по выявленным негативным фактам.

Выполнение данных функций, наряду с тем, что является составной частью экономических реформ и антикоррупционной политики, проводимой в стране, внесет также вклад в создание строгого порядка в предпринимательской сфере, формирование цивилизованной бизнес-среды, устранение нарушений закона, негативных проявлений, устойчивое развитие предпринимательства и экономики.

Совет является коллегиальным органом, обеспечивающим в рамках полномочий абсолютное, разностороннее и объективное рассмотрение разногласий, возникающих между физическими и юридическими лицами, действующими в сфере предпринимательства, точнее, между предпринимателями и центральными и местными органами исполнительной власти, принятие законных и справедливых решений.

Создание Апелляционного Совета является дополнительной гарантией защиты прав бизнесменов, работающих в частном секторе, развития в широком смысле предпринимательства в стране. Так, в случае нерассмотрения жалоб, поданных в исполнительные структуры лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью, или если возникнет спор при принятии решений, они имеют возможность подать жалобу непосредственно в апелляционные советы центральных и местных органов исполнительной власти, а в случае недовольства их решением – в Апелляционный Совет при Президенте Азербайджанской Республики.

Один из интересных и важных моментов заключается в том, что предприниматель со дня обращения в Совет получит возможность участия в процессе разрешения спора. Этот механизм, в свою очередь, создаст возможность для рассмотрения жалоб и поднятых вопросов в условиях гласности, на основе прозрачных процедур, устранения бюрократических препон, мешающих развитию предпринимательства, проведения более эффективной борьбы с коррупцией и случаями злоупотребления, оперативного и объективного решения проблем, возникающих в процессе деятельности, нормальной работы предпринимателей, повышения их доверия к государству.

-Какие шаги предпринимаются в настоящее время для начала деятельности Апелляционного Совета при Президенте?

-Время не ждет. Для выполнения поручений Президента Азербайджанской Республики в короткий срок, с первого дня опубликования Указа мы начали проведение организационно-технических мер, создание материально-технической базы, информационного обеспечения, формирование интернет-сайта Совета, и приведения, таким образом, Совета в состояние, готовое к деятельности. Для определения направлений деятельности Апелляционного Совета были проведены несколько совещаний с участием его членов, подробно обсуждены предстоящие задачи. В целях системного проведения работы был утвержден План мероприятий, определен срок выполнения поручений, ответственные лица.

Уже есть результаты. Определены руководитель и члены секретариата, созданы зал заседаний, оснащенный техническим оборудованием, служебные помещения, система учета и электронной регистрации жалоб, Инструкция, регулирующая процедуры рассмотрения жалоб, поступающих в Совет, подготовлены печать, образцы бланков и документов Совета, проведены другие меры. Завершается необходимая работа для начала деятельности Совета.

-Как протекает процесс по созданию советов при центральных и местных исполнительных структурах?

-Мы продолжаем работу по созданию апелляционных советов местных и центральных органов исполнительной власти. С этой целью сразу после опубликования Указа были направлены официальные письма во все центральные и местные органы исполнительной власти, было поручено утвердить состав членов и секретариата Совета, привести Совет за короткий срок в состояние готовности для рассмотрения жалоб. Во многих центральных и местных органах исполнительной власти уже созданы апелляционные советы.

Одновременно, подготовлена Методическая инструкция по регулированию взаимной деятельности между Апелляционным Советом при Президенте Азербайджанской Республики и апелляционными советами центральных и местных органов исполнительной власти. В ближайшие дни в апелляционных советах планируется проведение совещания по организации их работы и деятельности.

Как я отметил, в настоящее время продолжается работа в этой сфере, и в ближайшем будущем будут решены все необходимые вопросы для начала деятельности советов.

-Кто может обратиться с жалобой в апелляционные советы? По имеющейся у нас информации, жалобы уже поступают.

-На основании требований законодательства, все юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, в случае абсолютного или частичного недовольства решением, принятым по их предпринимательской деятельности центральными или местными органами исполнительной власти, отказе от принятия решения, а также действия или бездействия (исключая обращения по коррупционным правонарушениям) могут подать повторную жалобу в соответствующие апелляционные советы.

А в Апелляционный Совет при Президенте предприниматели могут подать жалобу с соблюдением требований законодательства, если будут недовольны решениями, отказом от принятия решений, действиями или бездействием апелляционных советов центральных и местных органов исполнительной власти. Этот важный вопрос хочу подчеркнуть повторно - подача и рассмотрение жалоб должны осуществляться при серьезном соблюдении требований законодательства.

И действительно, в Апелляционный Совет при Президенте за последние несколько дней поступило много жалоб различного характера на решения, принятые рядом органов, и их количество растет изо дня в день. Согласно прогнозам, динамика роста будет продолжаться и впредь.

Для сокращение числа жалоб и предотвращения ненужного роста, в первую очередь, центральные и местные органы исполнительной власти должны принять необходимые меры, с ответственностью подходить к обращениям предпринимателей, своевременно и справедливо рассматривать их жалобы, обеспечить законные требования и просьбы, устранить бюрократические факторы и волокиту, недостатки и просчеты.

Предприниматели должны с ответственностью подходить к подаче жалобы, хорошо знать права и обязанности, строго соблюдать положения законодательства, не выдвигать необоснованных претензий, воздержаться от ненужных жалоб.

Вместе с тем, апелляционные советы должны своевременно и объективно рассматривать жалобы предпринимателей, принимать законные решения.

В настоящее время анализ поступивших в Совет жалоб показывает, что предприниматели недостаточно правильно излагают положения законодательства, нарушают требования, правила процедур, исполнение которых необходимо. В конечном счете данный факт приводит к отказу от рассмотрения жалоб, оставлению их без рассмотрения, отсутствию поиска решения спора, направлению жалобы по касательству, искусственному повышению их роста, потере времени, дополнительной рабочей нагрузки, приводит к расходам.

Изначально хочу сказать, что жалобы на апелляционные советы могут подать лишь предприниматели, их законные представители, и эти жалобы должны быть связаны только с их предпринимательской деятельностью, а также предпринимательской деятельностью, касающейся только их самих. Как видно, во всех случаях эти три условия должны учитываться. Кроме того, предприниматели должны соблюдать правила процедуры подачи жалобы, форму и содержание жалобы, другие требования. В противном случае, решить их жалобы в соответствии с законодательством не представится возможным.

-Что вы можете сказать о деятельности и полномочиях апелляционных советов центральной и местной исполнительной власти?

-Говорить подробно о деятельности апелляционных советов центральной и местной исполнительной власти пока рано, а вот о полномочиях вкратце можно рассказать.

К компетенциям данных советов относятся: направление запросов в соответствующие органы, получение необходимых документов, приглашение должностных лиц структур, находящихся в подчинении исполнительных органов, на заседания, проведение реформ, получение объяснений, дача письменных указаний, направленных на решение имеющихся проблем, обращение в правоохранительные органы с предложением о принятии мер в отношении лиц, допустивших грубые просчеты, правонарушения в связи со служебной деятельностью в исполнительных структурах, нижестоящих ведомствах. Этот действенный механизм будет побуждать центральные и местные органы исполнительной власти к большей ответственности, заботливому отношению к жалобам предпринимателей, скорейшему решению обоснованных жалоб.

Одна из наиболее часто обсуждаемых тем связана с формированием состава советов. Думаю, что в состав советов будут включены лица, в совершенстве знающие свою работу, отличающиеся личными качествами и профессионализмом, занимающие объективную, справедливую, беспристрастную позицию, добросовестно выполняющие служебные обязанности, осознающие свою ответственность.

-Какую помощь Апелляционный совет при Президенте оказывает апелляционным советам центральной и местной исполнительной власти, и как будут регулироваться отношения между этими структурами?

-Апелляционный совет при Президенте оказывает созданным на местах советам всестороннюю организационную и правовую помощь. Данная помощь предусматривает в основном осуществление взаимодействия, организацию общей базы – электронной информационной системы обеспечения, проведение просветительской работы, оказание организационной поддержки решению того или иного вопроса.

Это, в свою очередь, создаст возможность для построения работы в советах на уровне высоких требований и делового сотрудничества. Апелляционные советы в нашей стране создаются впервые, поэтому значительная часть организационных вопросов решается в рабочем порядке, с внесением соответствующих предложений и рекомендаций, проведением обмена мнениями, и мы оказываем помощь в этом деле.

Должен отметить, что советы, созданные в органах центральной и местной исполнительной власти, абсолютно независимы в принятии решений. Принимая решение, они должны опираться на обстоятельство дела, собранные подтверждающие документы, руководствоваться требованием законодательства, справедливостью. Вмешательство в работу данных структур, оказание влияния, непроцессуальные отношения недопустимы, в этом случае предпринятые попытки будут решительно пресекаться.

Применение многоступенчатой системы вызывает ответственность объективного, прозрачного, беспристрастного подхода к каждому расследованию, каждому принимаемую решению. Как я уже отметил, если предприниматель останется недоволен принятым решением, то может с соблюдением требований законодательства обратиться в Апелляционный совет при Президенте Азербайджанской Республики. Если Совет установит, что апелляционный совет центральной и местной исполнительной власти рассмотрел жалобу необъективно и предвзято, нарушил требование законодательства, вынес явно необоснованное решение, то это будет иметь правовые последствия, станет правовым основанием для включения механизма осуществления соответствующих мер в отношении лиц, принявших данное решение.

Подписанные главой государства указы представляют чрезвычайно актуальное значение для динамичного развития предпринимательства, открытия новых предприятий и рабочих мест в нашей республике в условиях охватившего весь мир глубокого экономического кризиса. В частности, следует отметить, что поручения Президента Азербайджана должны выполняться в обязательном порядке, безупречно и безоговорочно.

В Указе предусмотрены все необходимые механизмы для оперативного и объективного расследования спорных моментов между предпринимателями и исполнительными структурами, решительного предотвращения и пресечения препятствующих предпринимательской деятельности факторов, беззакония и произвола, фактов бюрократической волокиты, необоснованных вмешательства и требований, при необходимости они будут полностью задействованы.

Считаю также необходимым отметить, что контроль за работой советов постоянно будет находиться в центре внимания Президента Азербайджана. Так, мы дважды в год будем представлять главе государства отчет о проделанной работе и ситуации в этой области.

Завершая беседу, хочу также сказать читателям, всем предпринимателям, что Совет, как реальный механизм контроля, станет действенной структурой, осуществляющей оперативную деятельность, будет достойно выполнять задачи, поставленные перед нами Президентом Ильхамом Алиевым, в короткий срок и легким для них путем будет решать обоснованные жалобы предпринимателей, возникающие проблемы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными