ПОЛИТИКА


Элена Аймоне Сессера: Развитие в Азербайджане - налицо

A+ A

Баку, 3 августа, АЗЕРТАДЖ

3 августа заместитель премьер-министра, председатель Республиканской комиссии по международной гуманитарной помощи Али Гасанов встретился с руководителем Азербайджанского представительства Международного Комитета Красного Креста (МККК) Эленой Аймоне Сессерой.

На встрече, где обсуждались текущие и перспективные вопросы, связанные с деятельностью Азербайджанского представительства Международного Комитета Красного Креста в соответствии с его мандатом, говорилось о сотрудничестве между МККК и правительством Азербайджана, а также другими партнерами, состоялся обмен мнениями о проектах, реализуемых этой структурой, механизме их исполнения и других вопросах.

Заместитель премьер-министра высоко оценил гуманитарную программу, осуществленную Международным Комитетом Красного Креста для беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных из родных земель в результате армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Он подчеркнул, что Президент Азербайджана создал все условия для свободной, прозрачной деятельности всех действующих в нашей стране международных организаций.

Элена Аймоне Сессера сообщила, что в начале ее деятельности в нашей стране представительство очень напряженно работало в связи с событиями, произошедшими на линии соприкосновения войск во время апрельских событий.

Коснувшись армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, заместитель премьер-министра подчеркнул, что Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции в связи с освобождением оккупированных территорий Азербайджана, возвращением беженцев и вынужденных переселенцев в родные края. Агрессорская политика Армении была также осуждена в постановлениях и резолюциях, принятых ОБСЕ, ПАСЕ, Организацией исламского сотрудничества и другими международными организациями. К сожалению, эти постановления и резолюции все еще остаются на бумаге. Армения, игнорирующая требования международной общественности, продолжает свою незаконную деятельность на оккупированных азербайджанских территориях. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, созданной для мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, занимаются этим вопросом, однако, их деятельность пока не дала никаких результатов.

Али Гасанов также довел до внимания, что в результате обстрела армянами в апреле населенных пунктов, гражданского населения Агдамского, Тертерского и Агджабединского районов погибли 17 вынужденных переселенцев. В целом нанесен ущерб 452 квартирам, где были размещены вынужденные переселенцы, из них 15 разрушены полностью, 437 - частично, уничтожены 311 голов крупного и мелкого рогатого скота. Однако, несмотря на это, вынужденные переселенцы, как и местное население, веря в мощь нашей армии, продолжают жить в родных местах, видят и высоко ценят сильную поддержку, внимание, заботу Азербайджанского государства, его Президента. Все дома, пострадавшие в результате провокационных атак армян, по поручению Президента Ильхама Алиева восстанавливаются в лучшем виде, и вся эта работа будет завершена в короткий срок. Кроме того, подсчитан материальный ущерб, нанесенный вынужденным переселенцам. Для каждого из них открыт банковский счет, и эти средства перечислены на их личный счет. Подвергнув обстрелу в апреле этого года населенные пункты, расположенные на линии соприкосновения войск, фашистский режим Саргсяна рассчитывал на то, что население вновь покинет свои места. Однако они просчитались. Они должны знать, что это не тот народ, какой был раньше. Сегодня за этим народом стоит сильная армия. Еще во времена великого лидера Гейдара Алиева в ходе горадизской операции было обеспечено единство между Президентом, народом и армией. Это единство вновь наблюдалось 2-5 апреля. Сегодня между Президентом Азербайджана и азербайджанским народом существует монолитное единство, в результате чего наша армия 2-5 апреля добилась успехов. Фашистскому преступному режиму Армении следует знать, что этот конфликт должен быть разрешен в скором времени. Армения стремится сохранить конфликт в замороженном состоянии. Апрельские бои еще раз показали, что статус-кво в скором времени должен быть изменен.

На встрече заместитель премьер-министра выразил признательность Элене Аймоне Сессере за успешное начало деятельности и большую работу по удовлетворению потребностей гражданского населения. Он отметил важную роль, которую Международный Комитет Красного Креста играет в Азербайджане, находящемся в условиях войны, и сказал, что деятельность Бакинского офиса организации в этом смысле заслуживает похвалы.

Элена Аймоне Сессера проинформировала об оказании помощи посредством агро-поддержки и выделения грантов наличными деньгами жителям расположенных вблизи линии фронта сел, потерявшим урожай во время апрельских событий, проведении тренингов по оказанию первой медицинской помощи, организации отдыха детей, переживающих стресс в связи с конфликтом, и других проектах, довела до сведения проведенное представительством оценивание. Она также сообщила, что в результате использования артиллерии во время апрельских событий гражданскому населению был причинен большой ущерб. Неразорвавшиеся снаряды, упавшие на посевные площади, впоследствии создали людям большие проблемы. Организацией была оказана различная помощь семьям, хозяйство которых пострадало в результате конфликта, и в настоящее время работа в этой сфере продолжается. Обсуждаются некоторые проекты по устранению стрессов, возникших у гражданского населения, проживающего в прифронтовой зоне, как ранее, так и во время последних событий.

На встрече был проведен обмен мнениями об азербайджанских гражданских лицах Дильгаме Аскерове и Шахбазе Гулиеве, взятых армянами в заложники во время посещения ими родных мест и могил родителей в оккупированном вооруженными силами Армении Кяльбаджарском районе, в отношении которых впоследствии был вынесен «приговор» «решением суда» сепаратистского «нагорно-карабахского» режима, их нынешнем положении.

Али Гасанов отметил, что этот вопрос с первого дня находится под постоянным контролем Президента Ильхама Алиева. «По поручению Президента я обсудил вопрос освобождения двух наших граждан с президентом Международного Комитета Красного Креста во время визита в Женеву. Я попросил его помочь хотя бы в налаживании прямой связи Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева с членами их семей посредством современных коммуникационных возможностей. Он обещал, что займется этим вопросом. Однако пока никаких результатов нет», - сказал он.

На встрече заместитель премьер-министра Али Гасанов рассказал о проделанной Президентом Ильхамом Алиевым и международными организациями работе по улучшению социальных и жилищно-бытовых условий беженцев и вынужденных переселенцев.

Элена Аймоне Сессера высоко оценила работу Азербайджанского правительства по решению проблем беженцев и вынужденных переселенцев. Она также выразила признательность правительству Азербайджана за помощь, оказываемую представляемой ею организации, отметила, что это очень важно для поддержки гуманитарной деятельности МККК в различных странах мира.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными