СПОРТ


Эльхан Мамедов: Борюсь, пока чувствую в себе силы быть конкурентоспособным

A+ A

Баку, 4 ноября, АЗЕРТАДЖ 

Азербайджанский дзюдоист Эльхан Мамедов, выступающий в весовой категории 100 кг, являет собой пример спортивного долголетия. В 34 года он выиграл турнир «Большого шлема» в Абу-Даби и словно обрел второе дыхание. Этот результат свидетельствует о том, что опытнейший спортсмен находится в прекрасной форме и не намерен завершать свою карьеру.

О своем соревновательном тонусе и планах на будущее Эльхан Мамедов рассказал в интервью azerijudo.com.

- Поздравляем с победой на «Большом шлеме»! Насколько тяжело было начинать новый олимпийский цикл?

- Большое спасибо. Всегда непросто начинать, тем более когда год был олимпийским. Мы боролись на множестве стартов, прошли многочисленные сборы, поэтому в какой-то степени момент небольшой усталости присутствовал. Я рад, что смог отпраздновать победу в Абу-Даби, вновь почувствовал вкус золота. Конечно, на четырехлетний цикл очень сложно загадывать, особенно в 34 года. Поэтому посмотрим, как пойдет.

- Финальная схватка с бразильцем Лючиано Корреа носила больше тактический характер, не так ли?

- По-другому и не могло быть, так как Корреа, как я, является экс-чемпионом мира и также возрастным спортсменом. Более того, он ранее меня обыгрывал, и мы знали стиль борьбы друг друга. Поэтому чем-то удивить соперника было крайне сложно.

- А за счет чего удалось выиграть?

- В предыдущих схватках «Большого шлема» я приспосабливался к темпу соперников и побеждал их. Но в финале решил навязать Корреа свою борьбу, начать работать первым номером. В итоге он начал уставать, совершать ошибки, и я смог отпраздновать победу.

- Удалось пообщаться с участниками турнира?

- Да, было очень много теплых встреч. Разговорились с олимпийским чемпионом Афин, трехкратным чемпионом мира Илиасом Илиадисом. Он присутствовал на «Большом шлеме» в качестве посла Международной Федерации. Илиас сказал: «Молодец, что продолжаешь бороться. Я уже завершил карьеру, а твоя еще продолжается». Пожелал мне всяческих успехов.

- То есть можно сказать, что вы пока не далеки от завершения карьеры?

- Многое тут зависит от физического состояния. Борюсь, пока чувствую в себе силы быть конкурентоспособным на высоком уровне. Если же увижу, что не получается и теряю кондиции, тогда закончу карьеру.

- Конечно, на четырехлетний цикл вам загадывать тяжело, но до чемпионата мира-2018 в Баку вполне реально…

- Посмотрим, как все сложится. Далеко загадывать не приходится. Я просто продолжаю тренировочный процесс, участвую в сборах, выступаю на соревнованиях. Ну а что будет в дальнейшем – будущее покажет. Самое главное, что у меня есть желание продолжать бороться дальше.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными