ПОЛИТИКА


Элин Сулейманов: "Мирное урегулирование конфликта на Кавказе будет способствовать установлению мира по всему миру»

A+ A

Вашингтон. 14 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Американская газета The Daily Caller опубликовала статью посла Азербайджана в США Элина Сулейманова под названием "Мирное урегулирование конфликта на Кавказе будет способствовать установлению мира по всему миру". В статье говорится о недавней эскалации вооруженного конфликта на линии соприкосновения оккупационных армянских войск и Азербайджанской армии в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, и необходимости выполнения норм и обязательств международного права, вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана и последовательного установления мира.

Автор пишет, что спустя несколько дней после нарушения режима прекращения огня Арменией, на который Азербайджанская армия дала достойный отпор, Азербайджан объявил об одностороннем прекращении огня, которое полностью поддержали США и другие западные страны. Однако Армения приняла предложение о прекращении огня только через два дня, после вмешательства России. Но теперь, пишет дипломат, международное сообщество должно призвать Армению к соблюдению режима прекращения огня, вывести свои оккупационные войска из Азербайджана и приступить к конструктивным переговорам. Урегулирование нагорно-карабахского конфликта имеет особое значение для всего мира, насыщенного этническими конфликтами. Если Армения и Азербайджан смогут урегулировать конфликт мирным путем, это будет способствовать разрешению долгосрочных конфликтов и в других регионах, подчеркивает Э.Сулейманов.

Далее он пишет, что атака со стороны армянских войск последовала сразу после окончания успешного визита Президента Ильхама Алиева в Вашингтон, где проходил Саммит по ядерной безопасности и собрались более 50 лидеров государств с целью укрепления мира и безопасности в мире. К сожалению, поведение Армении во время эскалации не отличается от ее поведения в последние три десятилетия. В результате действий со стороны Армении конфликт затянулся, и погибло 30 тысяч человек с обеих сторон. Армянские войска разрушили азербайджанский город Ходжалы, при этом истребив более 600 мужчин, женщин и детей. Э.Сулейманов отмечает, что, несмотря на четыре резолюции Совета Безопасности ООН, Армения продолжает оккупацию. Дипломат призывает международное сообщество сделать возможное для изменения статус-кво. Он подчеркивает, что урегулирование конфликта приведет к обширному региональному экономическому развитию.

Юсиф Бабанлы,

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными