КУЛЬТУРА


Элла Фицджеральд - выдающаяся американская джазовая певица

A+ A

Баку, 25 апреля, АЗЕРТАДЖ

Элла Фицджеральд записала за свою творческую жизнь, продолжавшуюся более пяти десятилетий, 250 музыкальных альбомов и завоевала 13 премий «Грэмми» – высших наград музыкального мира Америки. Она воистину была и остается «первой леди песни».

Элла Джейн Фицджеральд родилась 25 апреля 1917 года в Ньюпорт-Ньюс (Вирджиния, США). Элла росла в бедности – отец оставил семью, а мать рано умерла. В школьные годы негритянская девочка-сирота охотно пела, очень любила танцы, но реализовать природные таланты мешала застенчивость. В 1934 году Элла едет в Нью-Йорк и записывается на любительский конкурс. Выступление в знаменитом гарлемском кинотеатре «Аполло» приносит ей успех. Именно на этом состязании она привлекла к себе внимание руководителя свингового джаз-бэнда Чика Уэбба, который предложил девушке стать солисткой его ансамбля. Это стало для нее началом большого пути на эстраде.

В 1935 году певица вместе с Уэббом записала свой первый альбом «Любовь и поцелуи», немедленно вошедший в джазовые хит-парады, а в 1938 году создала прославившую ее композицию «Э-тискет, э-таскет». Именно тогда среди почитателей творчества Фицджеральд оказался и знаменитый Фрэнк Синатра. После смерти Уэбба в 1939 году, Элла стала лидером оркестра и сохранила это положение до распада группы (1942). В это время Элла расстается с любимым свингом и переходит на баллады. В 1946 году менеджером певицы становится Норман Гранц, основатель антрепризы «Джаз в филармонии». Он сыграл решающую роль в карьере певицы – именно под руководством Гранца Фицджеральд своими импровизациями без слов (скэтом), добилась того, что в джазе вокалисток стали уважать не меньше, чем инструменталистов-виртуозов. Если с возрастом голос Эллы Фицджеральд становился лишь глубже и богаче оттенками, то здоровье с годами начало ухудшаться, причем с середины семидесятых все более стремительно. В 1993 году из-за последствий диабета пришлось ампутировать обе ноги ниже колен. Скончалась Элла Фицджеральд во сне, 15 июня 1996 года, в своем доме в Беверли-Хиллз (США). Узнав о ее смерти, президент США Билл Клинтон заявил: «Я глубоко опечален смертью Эллы Фицджеральд. Уход человека такого таланта, изящества и класса – огромная утрата для мира джаза и всей страны».

(По материалам Calend.ru)

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными