ЭКОНОМИКА


Эльман Рустамов: В Азербайджане формируется новая экономическая стратегия

A+ A

Баку, 26 января, АЗЕРТАДЖ

Модератор заседания секции по банковской сфере – председатель Центрального банка Эльман Рустамов отметил, что в результате экономических реформ, проводимых в стране главой государства, придающим значение развитию предпринимательства, сегодня Азербайджан является одной из стран, наименее подверженных влиянию продолжающегося в мире экономического кризиса. «Естественно, мы ощущаем влияние кризиса, так как основные бюджетные доходы Азербайджана поступают от нефти, являющейся важной частью нашего экспорта. А цены на нефть за очень короткие сроки упали на мировых рынках более чем в 4 раза», - сказал он.

Было отмечено, что значительное сокращение доходов страны требует определенных корректив. Эти коррективы вносятся как по линии бюджета, курсовой политики, так и банковского сектора. Основная цель заключается в том, чтобы, правильно и адекватно оценив сложившиеся сегодня условия, найти пути выхода из ситуации. Главная задача, поставленная в связи с этим главой государства, состоит в сокращении зависимости страны от энергетического сектора и развитии ненефтяного сектора, диверсификации экономики. Один из основных вопросов здесь связан с созданием новых рабочих мест.

Э.Рустамов отметил, что по итогам 2015 года общий импорт Азербайджана составляет 9 миллиардов долларов. А экспорт по ненефтяному сектору не превышает 1,2-1,3 миллиарда долларов. Из этих цифр видно, что имеет место большая разница почти в 7,8-8 миллиардов долларов. Сокращение нефтяных доходов, естественно, осложняет финансирование импорта, так как сегодня мы не можем расходовать валютные ресурсы, связанные с нефтью. В настоящее время в нефтяной промышленности нашей страны работают около 80 тысяч человек. В Азербайджане же 4,8 миллиона трудоспособных людей. Обеспечение этих людей работой - одна из важнейших задач. Поэтому приоритетным вопросом является диверсификация экономики страны, развитие ненефтяного сектора и дальнейшее повышение промышленного потенциала.

Председатель Центрального банка отметил, что отныне важнейшим вопросом станет разработка программы развития, основанной на ненефтяном секторе, ненефтяном экспорте, предпринимательстве, частных инвестициях.

Участвовавшие в секционном заседании предприниматели внесли различные предложения, связанные с выдачей субсидий по аграрному сектору, усовершенствованием деятельности банков на местах, в том числе предоставлением ипотечных кредитов на более льготных условиях, вокруг этих вопросов был проведен обмен мнениями. В выступлениях была отмечена важность развития ненефтяного сектора, в частности, сельского хозяйства, для сокращения зависимости от нефти. Было подчеркнуто, что развитие аграрного сектора одновременно создаст условия для открытия новых рабочих мест.

Выражая отношение к прозвучавшим на заседании предложениям, Э.Рустамов отметил неизбежность улучшения в определенной степени структуры сельского хозяйства, перехода к ценным техническим растениям и развития на этой основе как легкой, так и пищевой промышленности. Он подчеркнул, что банки на местах должны более детально работать с районными органами власти и населением, то есть необходимо партнерство государственного и банковского сектора, так как банковский сектор является очень рискованной сферой, поэтому основной вопрос здесь заключается в защите интересов всех сторон. Государство, фермер и финансовый сектор должны иметь очень гибкую, продуманную, сбалансированную систему с разделенными рисками. Для этого следует создать детализированную рыночную экономику, что требует определенного времени.

Председатель Центрального банка сказал, что Министерство финансов ведет работу над расширением льготной и коммерческой частей ипотечных кредитов. Рассматривается опыт других стран по предоставлению ипотечных кредитов. Наверное, в ближайшее время, не позднее следующего месяца, начнется предоставление ипотечных кредитов на новых основаниях.

Э.Рустамов сказал, что у вкладчиков здоровых и крупных банков в стране нет никаких оснований для беспокойства.«Вкладчики этих банков будут полностью охвачены системой страхования вкладов», - подчеркнул он.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными