ПОЛИТИКА


Эльмар Мамедъяров: Армения должна понять, что рассчитывать на статус-кво и военные провокации – большая ошибка

A+ A

Баку, 24 сентября, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан принял свою стратегию национального развития с учетом Целей устойчивого развития и продолжает осуществлять крупномасштабные программы по эффективному управлению и усовершенствованию устойчивого роста, усилению верховенства закона, уважению прав человека, обеспечению упрощенного использования общественных услуг и поощрению инклюзивных обществ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в выступлении на пленарных обсуждениях на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Министр отметил, что несмотря на глобальный экономический кризис и резкое падение цен на нефть, Азербайджан смог сохранить экономический рост. Устойчивый экономический рост позволил Азербайджану не только уделять внимание стратегии национального развития, но и активно поддерживать международное развитие. Азербайджан оказал ряду стран международную гуманитарную помощь и помощь развитию посредством Фонда Гейдара Алиева и Агентства международного развития при Министерстве иностранных дел Азербайджана (AIDA).

В июне этого года Азербайджан, получив 176 голосов 184 государств-членов, участвовавших в голосовании, проведенном в Генеральной Ассамблее ООН, был избран членом Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС). Если учесть, что ЭКОСОС является центральной платформой для проведения профессиональных обсуждений по устойчивому развитию, то это предоставит нам дополнительную возможность для внесения вклада в международное развитие.

Поддерживая осуществление «Устойчивых целей развития 16», Азербайджан выдвинул проект резолюции «Предотвращение коррупции путем поощрения оказания прозрачных, ответственных и эффективных государственных услуг посредством применения лучшего опыта и технологических новшеств», единогласно принятой на проведенной 2-6 ноября 2015 года 6-й сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции.

На фоне различных угроз и проблем, с которыми сегодня столкнулся мир, очень важным представляется настойчивое подчеркивание поощрения основных ценностей различных культур, усиления лучшего взаимопонимания между отдельными общинами и значения стимулирования взаимного уважения. Азербайджан, расположенный между двумя такими крупными континентами, как Азия и Европа, является неповторимым пространством на стыке Востока и Запада, где мирно сосуществуют основные религии мира и гармонично дополняют друг друга ценности и традиции различных культур.

Э.Мамедъяров сказал, что неразрешенные вооруженные конфликты, терроризм, насильственный экстремизм, агрессивный сепаратизм, нетерпимость, дискриминация на этнической и религиозной почве продолжают оставаться наиболее серьезными проблемами и входят в число основных факторов, препятствующих развитию.

В итоговом документе Саммита ООН относительно принятия повестки дня развития на период после 2015 года напоминаются закрепленные международным правом права и обязанности государств, еще раз подтверждается важность уважения территориальной целостности и политической независимости государств, и отмечается, что без мира нет устойчивого развития, а без устойчивого развития нет мира.

В период после последних пленарных обсуждений никаких основательных подвижек в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта достигнуто не было. Армения, грубо нарушая международное право и требования принятых в 1993 году Советом Безопасности ООН в связи с конфликтом резолюций 822, 853, 874, 884, продолжает удерживать под оккупацией азербайджанские территории, включая Нагорно-карабахский регион и прилегающие к нему семь районов. Участие Армении в процессе урегулирования конфликта – не что иное, как имитация.

Азербайджан не может использовать экономический потенциал оккупированных территорий. Нарушение связей, как прямое последствие военной оккупации территорий, серьезно препятствует полному социально-экономическому развитию и реализации неиспользованных экономических перспектив региона. Одновременно все еще остается неиспользованным весь потенциал региона с точки зрения внутренних и межрегиональных связей.

Такими же тяжелыми являются и гуманитарные последствия конфликта, требующие немедленного устранения. В результате прямого влияния массового изгнания людей из родных очагов миллион беженцев и вынужденных переселенцев продолжают оставаться лишенными основных прав и фундаментальных свобод человека, а главное прав на жилье и собственности. Продолжение ситуации в таком ключе уже невыносимо.

Незаконная деятельность Армении на оккупированных территориях Азербайджана подрывает перспективы достижения политического урегулирования конфликта и представляет непосредственную угрозу миру, безопасности и стабильности в регионе.

Азербайджанская Республика неоднократно заявляла, что незаконное присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана является главным фактором, который в любой момент может привести к непрогнозируемым последствиям и нарушить стабильность своим потенциалом столкновений, а также основной причиной создания напряженности в зоне конфликта.

Вместо того, чтобы вести переговоры с добрыми намерениями, Армения демонстративно подрывает все попытки, направленные на мирное урегулирование конфликта. Полностью игнорируя требования Совета Безопасности ООН и грубо нарушая международное право, Армения отказывается выводить свои войска из Азербайджана, насильственным путем препятствует возвращению сотен тысяч азербайджанцев, ставших беженцами и вынужденными переселенцами, в родные края и, меняя физический, демографический и культурный характер оккупированных территорий, пытается еще более усилить существующий статус-кво. Миссия ОБСЕ по изучению фактов также подтверждает данные факты, вызывающие беспокойство.

Кроме того, Армения, перенаправляя внимание от основных и субстантивных вопросов мирного процесса к техническим аспектам режима прекращения огня, периодически совершает военные провокации, отвлекающие внимание. Самое последнее - в начале апреля этого года Армения осуществила широкомасштабные атаки против гражданского населения Азербайджана. Плотно заселенные азербайджанские территории, в том числе школы, больницы и места богослужения, интенсивно обстреливались из тяжелых артиллерийских орудий и крупнокалиберного оружия. В результате безответственных атак Армении погибли и были серьезно ранены многочисленные граждане Азербайджана, в том числе дети, женщины и старики. Если бы не были своевременно приняты эффективные меры гражданской обороны, то потерь среди населения могло быть больше. Армянская страна регулярно глумилась над телами погибших азербайджанских солдат.

В ходе этих атак 34 города и села Азербайджана подверглись тяжелым разрушениям. Значительно пострадали частная и общественная собственность, включая и инфраструктуру гражданского значения. Разрушены сотни зданий гражданского назначения, в частности, жилые дома, школы, детские сады, культурные центры и другие гражданские объекты.

Прямые и преднамеренные атаки Армении против азербайджанского гражданского населения, а также нечеловеческие действия против азербайджанских военнослужащих во время атак в апреле этого года составляют другое серьезное нарушение Арменией международного гуманитарного права и прав человека. Своими преднамеренными атаками Армения подрывает созданный в 1994 году режим прекращения огня и ставит под угрозу перспективы политического урегулирования конфликта.

Армения, получив действенные ответы от Азербайджана, вынуждена была обратиться с просьбой о прекращении огня, которое было согласовано на состоявшейся 5 апреля в Москве при посредничестве Российской Федерации встрече начальников генеральных штабов Азербайджана и Армении. Несмотря на это, Армения продолжает нарушать перемирие. Кроме того, Армения сосредотачивает силы на оккупированных территориях Азербайджана и строит военные укрепления. 19 сентября этого года Армения приступила к интенсивной военной деятельности в оккупированном Агдамском районе Азербайджана. Вместе с тем, Армения продолжает выступать против усилий международной общественности, включая и президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, преследующих цель достижения подвижек в мирных переговорах и вывода армянских войск с суверенных земель Азербайджана. Армения должна осознать, что рассчитывать на статус-кво и военные провокации – большая ошибка. Попытки лицемерно обманывать мировую общественность относительно истинных причин конфликта, демонстрируя себя как пострадавшую сторону, обречены на провал.

Официальный Баку ждет от Армении прекращения военного присутствия на оккупированных территориях и участия в переговорах с Азербайджаном с добрыми намерениями с целью поиска затянувшегося политического урегулирования конфликта.

Конфликт может быть урегулирован только и только на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в рамках его признанных на международном уровне границ. Чем быстрее Армения осознает эту реальность и выведет свои вооруженные силы с оккупированных территорий Азербайджана, тем скорее будет разрешен конфликт, а перспективы сотрудничества и экономическое развитие принесут пользу Армении и ее населению. Азербайджан не пожалеет сил для достижения урегулирования конфликта, обеспечения мира, справедливости и развития в регионе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными