ПОЛИТИКА


Эльмар Мамедъяров: Азербайджан намерен еще больше укрепить отношения с братскими исламскими странами

Баку, 19 января, АЗЕРТАДЖ

Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров выступил на чрезвычайной сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС), состоявшейся в малазийском городе Куала-Лумпур. Министр отметил, что Азербайджан, как страна, постоянно поощряющая в мире исламскую культуру и нравственные ценности, и выражающая солидарность с исламской уммой, заинтересован в развитии активной политики ОИС и намерен еще более укрепить отношения с братскими исламскими странами. Он напомнил, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение, в связи с объявлением 2017 года Годом исламской солидарности.

Министр сообщил, что общая картина ситуации в ряде мусульманских стран продолжает вызывать у всех у нас серьезное беспокойство. Это обуславливает необходимость вновь подтвердить наши обязательства по исламской солидарности и повысить поддержку нуждающимся в ней. Мы должны продолжать демонстрировать решимость в защите справедливой позиции наших стран-членов организации и прав наших мусульманских братьев и сестер в немусульманских странах.

Очень жаль, что ситуация в Ракхайне продолжает вызывать серьезное обеспокоенность у исламской уммы и требует у государств-членов ОИС единой позиции. Мы не должны оставаться равнодушными к насилию и серьезному гуманитарному кризису, вынуждающих в штате Ракхайн тысячи мусульман покидать свои родные дома.

Э.Мамедъяров подчеркнул, что Азербайджан, столкнувшийся с проблемой беженцев и вынужденных переселенцев в результате оккупации части территорий Азербайджана и военной агрессии Армении, сопровождающейся фактами этнической чистки, хорошо понимает тех, кто страдает от несправедливости и мучений. Мы резко осуждаем такие акты репрессий, как убийство и аресты гражданского населения Ракхайна, разрушение их домов и религиозных святилищ и призываем руководство Мьянмы устранить этот гуманитарный кризис и восстановить справедливость и стабильность в той части, где проживает мусульманское население Мьянмы.

Министр выразил полную поддержку нашей страны деятельности Турецкой Республики как одного из инициаторов Альянса цивилизаций, связанную с проведением встречи между буддийской и мусульманской общинами с целью поощрения религиозного и межобщинного диалога. Он отметил, что этот подход представляет важное значение и его следует продолжать. Поскольку такой подход, создавая прочную основу для поощрения взаимопонимания, способствует появлению большей определенности.

Э.Мамедъяров выразил надежду на то, что усилия контактной группы ОИС завершатся восстановлением мира между правительством Мьянмы и проживающей в штате Ракхайн мусульманской общиной, обеспечением защиты их безопасности и фундаментальных прав.

Министр отметил, что палестино-израильские отношения являются для нас болезненным вопросом. Он выразил полную поддержку Азербайджана братскому палестинскому народу в борьбе за достижение мира и стабильности в создании независимого государства. Э.Мамедъяров сказал, что Азербайджан поддерживает решение палестино-израильского конфликта на основе двух государств, являющегося единственной гарантией достижения долгожданного, всеобъемлющего, долгосрочного и справедливого мира, а также безопасности и устойчивого развития на этой святой земле. Он подчеркнул, что наша страна одобряет работу, проделанную ОИС во имя поддержки палестинского народа и служения палестинскому вопросу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными