ПОЛИТИКА


Эльмар Мамедъяров: Азербайджан привержен духу и принципам Движения неприсоединения

A+ A

Баку, 18 сентября, АЗЕРТАДЖ

Азербайджанская Республика привержена духу и принципам Движения неприсоединения. Азербайджан, расположенный на пересечении двух важных международных транспортных коридоров – Север-Юг и Восток-Запад – включая сотрудничество Юг-Юг, всегда поощряет развитие посредством политической независимости и экономического сотрудничества.

Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров во время выступления на 17-м Саммите глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения, состоявшемся 17-18 сентября на острове Маргарита Венесуэлы под девизом «Мир, суверенитет и солидарность во имя развития».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства иностранных дел, Э.Мамедъяров высоко оценил усилия по развитию справедливых целей и принципов этой международной структуры Венесуэлы и Ирана в статусе нового и прежнего председателей Движения неприсоединения. Подчеркнув, что со дня основания Движение неприсоединения играет важную роль в укреплении международного мира и безопасности, Э.Мамедъяров сказал: «Однако у Движения еще много работы по полной реализации таких устойчивых целей, как мир, развитие, экономическое развитие и демократизация международных отношений. Нам хорошо известно, что глобальная напряженность и политические кризисы наносят удар по развивающимся странам, замедляют их экономическое и социальное развитие и таким образом снижают показатели человеческого развития в этих странах».

Отметив, что за последние десять лет Азербайджан стал одним из важных акторов на мировом энергетическом рынке и в проектах по развитию транспортной инфраструктуры, руководитель внешнеполитического ведомства сказал: «В 2015 году руководство Азербайджанской Республики было удостоено награды «Юг-Юг 2015» за деятельность в сфере повышения благосостояния населения, снижения уровня безграмотности и бедности, а также успешную реализацию Целей развития тысячелетия.

Стремительное экономическое развитие превратило Азербайджан в страну-донора. Посредством Агентства международного развития при Министерстве иностранных дел и Фонда Гейдара Алиева, являющегося ведущей неправительственной благотворительной организацией в Азербайджане, моя страна поддержала и реализовала многочисленные социальные, гуманитарные и развивающие проекты в некоторых странах-членах Движения».

Отметив, что Азербайджан придает особое значение развивающемуся в мире межкультурному диалогу, толерантности и взаимопониманию, Э.Мамедъяров сообщил, что 25-27 апреля этого года в нашей стране прошел 7-й Глобальный Форум Альянса Цивилизаций ООН, а в будущем году в Баку состоятся IV Исламские игры солидарности. Министр сказал: «Мы верим в то, что это будет продолжительно служить поощрению взаимной гармонии между культурами и религиями в рамках Движения неприсоединения и за его пределами».

«К сожалению, насилие и конфликты все еще препятствуют развитию и процветанию»,- сказал Э.Мамедъяров. Он довел до внимания участников, что Армения, более 20 лет устойчиво и отчетливо нарушая фундаментальные нормы и принципы международного права, применяет силу против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Министр сообщил, что Армения оккупировала примерно 20 процентов признанной на международном уровне территории Азербайджана и осуществила этническую чистку против более 1 миллиона азербайджанцев. В результате ни в Армении, ни на оккупированных территориях Азербайджана не осталось ни одного азербайджанца. До сих пор не выполнены четыре резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающие агрессивную политику Армении и требующие немедленного, безусловного и абсолютного вывода оккупационных сил Армении с территорий Азербайджана.

Министр особо подчеркнул, что однозначная позиция международной общественности имеет важное значение с точки зрения предотвращения угроз для международного мира. В этом отношении Азербайджан благодарен Движению неприсоединения за весомую поддержку суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ, вновь отраженной в Итоговом документе. Это – наглядное свидетельство серьезного соблюдения государствами-членами Бандунгских принципов и отражает их категоричную позицию против насилия, оккупации, этнической чистки, грубого нарушения прав беженцев и вынужденных переселенцев.

В заключение выступления Э.Мамедъяров сказал: «Сегодня я горд от того, что выступаю здесь от имени Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и своего государства, через три года вступающего в председательство Движения. 18-й Саммит, предстоящий в Баку в 2019 году, будет иметь символический характер. Так, у европейского континента вновь появится возможность провести встречу глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения спустя 30 лет после Белградского саммита в 1989 году. Пользуясь случаем, хочу довести до глав государств и правительств всех стран-членов Движения неприсоединения наше искреннее приглашение на очередной саммит организации».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными