ПОЛИТИКА


Эльмира Ахундова: Встреча президентов Азербайджана и России была весьма своевременной и актуальной

Баку, 25 июля, АЗЕРТАДЖ

Встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Азербайджана Ильхама Алиева, состоявшаяся 21 июля в Сочи, на мой взгляд, была весьма своевременной и актуальной в свете наблюдавшейся в последнее время некоторой напряженности в двусторонних отношениях. Я имею в виду ситуацию вокруг закрытия крупнейшей диаспорской организации азербайджанцев в России – Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК), недружественные заявления ряда официальных представителей госструктур России, которые вызвали удивление у азербайджанской общественности и ряд других вопросов.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказала депутат Милли Меджлиса, известный публицист Эльмира Ахундова.

Конечно, вся эта негативная информация не в состоянии поколебать прочные основы наших межгосударственных отношений, которые были заложены еще в начале XXI века великим Гейдаром Алиевым и Владимиром Путиным. Однако мы понимаем, что в России немало сил, в том числе и в коридорах власти, которые хотели бы «навести тень на плетень» и помешать дальнейшему поступательному развитию наших связей с самой могущественной державой региона. Поэтому очень важным фактором современной политической системы в мире являются хорошие личные отношения между главами государств. А в данном случае они таковыми и являются, сказала Эльмира Ахундова.

Она отметила, что известный историк и политолог, депутат Милли Меджлиса Муса Гасымлы верно заметил, что эта встреча является своеобразным ответом представителям армянского лобби, которые свили себе гнездо в государственных и общественных структурах России, особенно в средствах массовой информации. Политики и общественные деятели РФ должны наконец четко осознать, кто является истинным другом их страны, а кто только делает вид.

Коснувшись российско-азербайджанских отношений, Эльмира Ахундова подчеркнула: «В принципе между Азербайджаном и Россией нет особых проблем, не считая ожиданий азербайджанского общества, связанных с возможной ролью России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Конечно, мы бы хотели, чтобы Россия в этом направлении проявила большую активность и принципиальность. От нее многое зависит.

Мир на Кавказе выгоден всем – и Азербайджану, и России, и самой Армении, задыхающейся в тисках социально-экономических проблем. Встреча двух президентов, равно как и переговоры нашего Президента с Президентом Турции и госсекретарем США увеличили надежды азербайджанского народа на скорое и справедливое решение армяно-азербайджанского конфликта».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными