НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Elsevier и Фонд развития науки вручили «Премию SCOPUS Азербайджан-2016» ВИДЕО

A+ A

Баку, 25 января, АЗЕРТАДЖ

25 января одно из известных в мире академических издательств Elsevier совместно с сотрудничающим с ним Фондом развития науки при Президенте Азербайджанской Республики впервые провели мероприятие и гала-вечер с целью вручения «Премии SCOPUS».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии с участием официальных лиц, представителей научной общественности, аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса исполнительный директор Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики Эльчин Бабаев рассказал о государственной заботе о науке. Он подчеркнул, что перед учеными страны поставлена такая серьезная задача, как превращение Азербайджана в научный центр региона. Для выполнения этой задачи ученым-исследователям и специалистам создаются все условия. Если один путь для этого заключается в предоставлении грантов, то другой – обеспечении выхода ученых на научно-информационные базы. Фонд развития науки старается внести вклад в соответствующем направлении, налаживает сотрудничество с влиятельными издательствами, академическими структурами мира, а также частными компаниями, предоставляющими информационную базу, и берет на себя, таким образом, обязательство по обеспечению выхода на источники информации.

Было отмечено, что «Премия SCOPUS Азербайджан-2016» является одной из глобальных инициатив Elsevier и учреждена для усовершенствования исследований по всем отраслям науки в стране, поддержки усилий научных исследователей и организаций. Премия преследует цель выделить структуры, добившиеся наиболее значимых результатов по проводимым в стране исследованиям и изысканиям, опубликовавшие статьи во влиятельных изданиях и расширяющие свои международные связи, а также эксклюзивные академические журналы, мотивировать азербайджанских ученых и стимулировать их в академической деятельности.

Вице-президент НАНА, академик Ибрагим Гулиев, директор глобальной группы компаний RELX, в которую входит издательство Elsevier, по корпоративным связям и азиатской стратегии Йонгсук Чи, заместитель министра образования Джейхун Байрамов, заместитель председателя комитета Милли Меджлиса по науке и образованию Бахтияр Алиев подчеркнули значение презентации. Было отмечено, что эти инициативы подтверждают, что Азербайджан открыт для мировой науки и предпринимает решительные шаги для приобщения к успехам мировой науки. Оказывая поддержку этому делу, Милли Меджлис примет новый закон о науке, в итоге расширится соответствующая правовая база.

Выступавшие подчеркнули, что деятельность Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики заслуживает одобрения.

Было отмечено, что Elsevier предлагает научным исследователям около 2500 журналов и более 33000 электронных книг, охватывающих такие цифровые решения с веб-базами, как ScienceDirect, Scopus, Elsevier Research Intelligence, Clinical Key и известные издания, как The Lancet и Cell. Elsevier является одной из компаний RELX Group. RELX обеспечивает различные решения для секторов науки, здравоохранения, права и риска и является одним из мировых лидеров в области информационных решений. А Scopus – академическая база данных, обладающая самой широкой в мире сферой охвата, с помощью библиометрических средств она содействует отслеживанию, анализу и визуализации научных изысканий исследователей. Она включает в себя более 22000 заголовков свыше 5000 изданий по технологическим, медицинским, общественным, гуманитарным наукам и искусству.

Премия SCOPUS Азербайджан-2016 предусматривает несколько номинаций с премиями по двум направлениям – высоким достижениям по исследованиям и научному журналу.

На мероприятии были вручены специальные премии функционирующим в Азербайджане, известным высокими результатами за пределами страны 4 научно-исследовательским структурам, а также 5 журналам на основании критериев международной оценки и результатов выбора на основе баз SCOPUS və SciVal. Премии были удостоены Институт физики, Институт математики и механики НАНА, Азербайджанский технический университет, Бакинский государственный университет. Что касается научных журналов, то Applied and Computational Mathematics (средняя оценка SNIP по 2012-2014 годам 1, 041), Azerbaijan Journal of Mathematics (средняя оценка SNIP по 2012-2014 годам 1, 024) объявлены победителями в номинации «Серьезно развивающийся журнал в области физико-математических наук», Journal of Language and Literature (средняя оценка SNIP по 2012-14 годам 0,79) – в области социальных наук, корпоративный журнал SOCAR Proceedings – в номинации «Премия высокого успеха», Azerbaijan Pharmaceutical and Pharmacotherapy Journal (средняя оценка SNIP по 2012-2014 годам 0,122) – в номинации «Серьезно развивающийся журнал в области медицинских наук».

НАНА и Фонд развития науки при Президенте Азербайджанской Республики удостоены особых наград за вклад в развитие науки в Азербайджане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными