СПОРТ


Эльтадж Сафарли: Я должен повысить свой рейтинг и стать «семисотником»

A+ A

Баку, 30 марта, АЗЕРТАДЖ 

Чемпион Азербайджана по шахматам, гроссмейстер Эльтадж Сафарли дал интервью пресс-службе Операционного Комитета Всемирной Шахматной Олимпиады в Баку.

- Вы в очередной раз в своей карьере выиграли чемпионат страны. В чем видите отличия розыгрыша нынешнего года от предыдущих?

- По ходу нынешнего первенства я обеспечил себе первое место за тур до финиша. Но я не могу сказать, что соревнование сложилось легко. Этот чемпионат запомнился более высокой конкуренцией по сравнению с прошедшими годами. Молодое поколение также смогло проявить себя, что меня радует. В каждой партии молодые шахматисты до конца вели борьбу за результат.

- В чемпионате не принял участия прошлогодний победитель Рауф Мамедов. Это обстоятельство как-то облегчило вам путь к титулу?

- Рауф, безусловно, очень сильный шахматист. Я хотел бы, чтобы и он выступил в чемпионате, но в силу определенных причин он не вошел в состав участников. Вместе с тем, мы стали свидетелями довольно интересного турнира, где борьбу вели достаточно сильные шахматисты. Возможно, со стороны кажется, что путь к титулу получился легким, но на самом деле это не так.

- Партия какого тура оказалась наиболее сложной для вас?

- Сама по себе непростой была каждая партия. Например, очень интересно прошла игра с Наилем Баширлы, который продемонстрировал хорошую подготовку. Как вы знаете, в этом году Баку примет Всемирную Шахматную Олимпиаду, и Азербайджан на правах хозяина может выставить по три команды в мужском и в женском зачете. В этой связи чемпионат страны открыл перспективную молодежь.

- Как в целом оцениваете первые турниры 2016 года с вашим участием?

- Считаю, что нормально выступил на турнире «В» в Вейк-ан-Зее. Второе место на таком престижном старте – хороший показатель. Жаль, что на «Aeroflot Open» не смог сыграть так, как хотелось. Постараюсь удачно проявить себя в последующих стартах. В апреле меня ждет «Dubai Open», а в мае сыграю на III Мемориале Вугара Гашимова, на который я получил путевку на правах чемпиона Азербайджана. Ну а в сентябре нас ожидает Всемирная Шахматная Олимпиада, которая будет волнительной для любого участника.

- Хотелось бы узнать ваше мнение относительно Всемирной Шахматной Олимпиады…

- Я выступал в составе сборной Азербайджана на различных соревнованиях. И всегда мечтал о том, чтобы самый престижный старт, которым является Олимпиада, когда-нибудь прошел в Баку. Безусловно, учитывая фактор проведения подобного турнира в Азербайджане, на нас падает огромная ответственность. И мы должны постараться успешно выступить в родных стенах.

- Как бы вы оценили шансы мужской сборной Азербайджана на Олимпиаде?

- Команда дважды выигрывала чемпионат Европы, поэтому определенный опыт имеется. Безусловно, уровень Олимпиады выше, чем первенства континента, но мы должны бороться. Два года назад были близки к тому, чтобы завоевать медали Олимпиады в Норвегии, а в Баку мы должны приложить все усилия к тому, чтобы попасть в число призеров.

- Кого считаете основными конкурентами сборной?

- Здесь не будет слабых соперников. Россия, США, Китай и ряд других команд наверняка поборются за медали. Важно серьезно подойти к матчу с каждым конкурентом. Например, в составе сборной Норвегии сыграет чемпион мира Магнус Карлсен, а его присутствие автоматически укрепит эту сборную.

- Ваш текущий рейтинг равен 2663 ELO. Устраивает текущее положение вещей?

- В этом году мне необходимо повысить свои показатели. Возможно, мне удастся этого добиться. В перспективе хочу довести рейтинг до 2700. Поэтому буду усиленно готовиться. Хотел бы отметить гроссмейстера Джахангира Агарагимова, который поддерживает меня на соревнованиях. В том, что я выиграл чемпионат Азербайджана, есть и его немалая заслуга.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными