КУЛЬТУРА


Эмиль Азиз: «Я отдал искусству свои годы и не спешу делиться своими секретами»

Баку, 20 мая, АЗЕРТАДЖ

20 мая для любителей искусства открыла свои двери выставка «Blooming» азербайджанского художника Эмиля Азиза, который с 1995 года живет и работает в Турции.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выставка организована в галерее Port Baku Mall и проводится в рамках фестиваля «Art Bahar».

По признанию самого художника-импрессиониста, основным источником его вдохновения является прекрасная половина человечества. Используя особую технику, в своих произведениях Эмиль отражает красоту и нежность женщин. В коллекции есть также картины с иронией – на одной из таких изображены пятеро изящных девушек, за которыми расположен циферблат. Одна из девушек держит в руках сломанную стрелку часов, что означает ее нежелание стареть и попытку удержать время. В руках другой – песочные часы, из которых бесконечно сыпется песок, поднимаясь все выше и, таким образом, девушки остаются под «побеждающим временем».

В интервью АЗЕРТАДЖ Эмиль Азиз признается: «Женщина на протяжении истории играла и будет играть много ролей. В своих картинах я определил своего рода треугольник: красота – мода – время. На основе этого треугольника я написал несколько серий картин. Я рос среди великих художников. Естественно, знаю больше, чем те, кто прошел обучение в высших заведениях. Молодые художники часто просят рассказать, по какому методу я работаю. Я всегда вижу этот интерес в глазах молодого художника, который не знает, как я добился такой игры цвета. Однако, я отдал искусству свои годы и не спешу делиться сразу своими секретами. Не каждый художник любит делиться знаниями, в том числе и я. Мы должны быть сильнее фотографов. Их работа очень сложна – они часами ждут, чтобы сделать снимок рассвета. Я не жду, я создаю свой собственный рассвет. Должен присутствовать элемент мистики, цвета, композиции, философии – я стараюсь все это отразить на одном полотне, а не писать пустые картины».

Отметим, что произведения члена Международной ассоциации изобразительного искусства при ЮНЕСКО Эмиля Азиза представлены на выставках, организованных в Париже, Праге, Стамбуле, Дели и Лиссабоне.

Выставка продлится до 31 мая.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными