КУЛЬТУРА


Эмин Агаларов: «На «Жару-2017» в Баку прилетят более 500 артистов»

Баку, 15 мая, АЗЕРТАДЖ

Второй международный фестиваль «ЖАРА» стартует 27 июля в Sea Breeze Resort - живописном и модном курорте на побережье Каспия.

Совместный проект трёх ярких личностей - певца и музыканта Эмина Агаларова (Эмин), основателя «Русского радио» и премии «Золотой граммофон» Сергея Кожевникова и заслуженного артиста России Григория Лепса в 2016 году посмотрели 150 000 000 телезрителей «Первого» российского канала и 3 000 000 зрителей главного национального телеканала Азербайджана - AzTV. Подготовка к фестивалю длилась 200 дней, 1500 человек были задействованы в его организации. Общая продолжительность мегахитов составляла 14 часов. Пять тысяч зрителей посетили Sea Breeze Resort. Ожидается, что в этом году на Фестиваль приедут 10 тысяч посетителей.

В связи с организацией и программой фестиваля Эмин Агаларов дал интервью 1news.az. АЗЕРТАДЖ представляет данное интервью.

-Эмин, до начала старта главного события лета «ЖАРЫ-2017» осталось совсем немного… «ЖАРА-2016» вошла в историю своими масштабом, качеством, уникальностью… Интересно, сегодня, когда Вы оглядываетесь назад и вспоминаете прошлый год, лето, Нардаран, какие эмоции испытываете, что вспоминаете в первую очередь, что вас радует…

-Я и предположить не мог, что спонтанно пришедшая в голову идея: «А что, было бы неплохо пригласить сюда несколько исполнителей и провести тут мини-фестиваль», которой я поделился с Гришей Лепсом и Сергеем Кожевником два года назад, превратится в такой масштабный проект.

Признаюсь, что масштаб «ЖАРЫ» поражает даже меня самого – я до сих пор не могу понять, что все это поместилось в Нардаране, в Sea Breeze Resort, и с большим успехом прошло на телевидении.

«ЖАРА-2016» так запомнилась моим коллегам, что уже после завершения фестиваля, они интересовались, когда он будет проходить в следующем году, чтобы запланировать свой концертный график …Все хотят в Баку на наш фестиваль - и это очень приятно… Сегодня уже очевидно, что мы создали такой бренд, который как локомотив тянет за собой и другие проекты. Мы запустили музыкальный телеканал «ЖАРА», который вещает на территории России, в нашем торгово-развлекательном комплексе VEGASКрокус Сити два раза в месяц проходят шоу с артистами – «ЖАРА в ВЕГАСЕ». «ЖАРА» – уже не просто фестиваль, а большая музыкальная платформа. И если и в этом году все пройдет, как и в прошлом, то я планирую увеличить фестиваль еще на один день и видоизменить формат на конкурсный, но это будет не соревнование в классическом смысле, не конкурс молодых исполнителей, а нечто совсем другое. Между собой будут соревноваться уже состоявшиеся артисты, но пока не буду раскрывать всех секретов…

-Помнится, в прошлом году в нашей беседе сразу после «ЖАРЫ» вы сказали, что в этом году планируете расширить географию фестиваля, привлечь специалистов и музыкантов из Европы и США…

-Я не отказался от этой идеи и уже в этом году в качестве почетных гостей пригласил на «ЖАРУ-2017» специалистов и гуру зарубежного шоу-бизнеса, и очень надеюсь, что они приедут и увидят наш фестиваль как зрители. Но сейчас мы настолько быстро набираем обороты на постсоветском пространстве, что не хочется делать большой акцент на международную тему. Встанем крепко на ноги, а после уже будем развиваться и в этом направлении… Начнем с Европы и будем двигаться в направлении США.

-Новость о том, что в рамках фестиваля состоится творческий вечер великой Аллы Борисовны Пугачевой, «взорвала» отечественные СМИ и неслыханно обрадовала поклонников этой удивительной артистки. И еще. Увидеть музу другого фестиваля - «Новая волна» - здесь у нас на «ЖАРЕ» - это большое событие и победа нашего оргкомитета…

-Если два года назад мне бы кто-то сказал, что в Нардаране, в Sea Breeze Resort состоится творческий вечер Аллы Борисовны Пугачевой, я бы долго смеялся и подумал, что или человек шутит… Ни для кого не секрет, что Алла Борисовна - удивительная женщина, и я знал, что единственный способ договориться с ней – это очень сильно заинтересовать ее. Я напросился к ней в гости, и мы вместе Аллой Борисовной и Максимом Галкином пообедали. Я обещал, что ее творческий вечер на нашем фестивале будет одним из самых ярких и запоминающихся в ее жизни, что все пройдет на высоком уровне, и она останется довольной! Теперь осталось только сдержать обещание, а с этим у меня обычно все в порядке.

-Но вы решили не останавливаться и идти дальше – через некоторое время вы поделились новостью, что в рамках фестиваля «ЖАРА» состоится юбилейный вечер другой культовой фигуры российского шоу-бизнеса - Софии Ротару…

-Да, в рамках фестиваля у нас запланирован и юбилейный вечер Софьи Михайловны. В настоящее время активно ведутся переговоры относительно разных деталей… Все не так просто – речь идет о круглой дате, большом коллективе, а самое главное – о серьезной работе над музыкальной составляющей… Но уверен, что у нас все получится.

-Эмин, что каждую новость о «ЖАРЕ» многие встречают с большим интересом – состав и звездные имена впечатляют, все топовые артисты приедут в Баку.

-Очень много разных идей, мы хотим сделать «ЖАРУ» еще более уникальной.

Что касается фестиваля этого года. То он будет проходить уже четыре дня - с 27 по 30 июля. В первый день – в день открытия фестиваля - все артисты исполнят самый главный свой хит… Это будет ярчайший вечер, его пропустить нельзя ни в коем случае! Во второй день мы запланировали юбилейный вечер Софии Ротару, где молодые и уже состоявшиеся артисты исполнят песни из репертуара Софьи Михайловны, намечаются и дуэты с именинницей, и сольное выступление самой виновницы торжества. На третий день состоится аналогичный вечер уже Аллы Пугачевой – и тут будут молодые артисты, дуэты и сольное выступление самой примадонны российского шоу-бизнеса. На последний день фестиваля мы запланировали юбилейный вечер Григория Лепса – моему другу и замечательному артисту в этом году исполняется 55 лет. Вот такая тройка самых больших артистов и их песни будут украшать в этом году «ЖАРУ»…

Мы ожидаем более 500 артистов – это сами артисты, их музыканты, танцоры и сопровождающие. Кроме них будет около 100 человек технического персонала, а также представители прессы и наши партнеры. Ежедневно на фестивале будет представлены 35-40 номеров – сольных, дуэтных. За четыре дня мы увидим около 150 уникальных номеров, подготовленных специально для «ЖАРЫ», как зарубежными, так и азербайджанскими артистами - с точки зрения аранжировок, дуэтов и разных коллабораций. В этом году будет создана фан-зона, вмещающая 5000 зрителей. Также предусмотрено более 2000 тысяч сидячих мест, не включая VIP-столы.

-Эмин, очень много труда и души вы вложили в этот проект, видно, что вы искренне хотите устроить праздник, настоящий праздник на берегу Каспия, такого масштаба у нас до сих пор не было…

-Я действительно жду огромного праздника в моем родном Баку, на моем любимом побережье в Нардаране…Хочу видеть радость в глазах своих земляков, которую увидел в прошлом году. Я сам, будучи артистом, не перестаю удивляться, как музыка может менять настроение и делать нас счастливыми. Находясь в зрительном зале в прошлом году, я тоже был охвачен волной абсолютного праздника. Хочется, чтобы этот праздник не заканчивался, а продолжался, поскольку этот восторг ни с чем невозможно сравнить!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными