ПОЛИТИКА


Эркан Озорал: Во время моей дипломатической миссии буду работать для Азербайджана так же, как и для Турции»

A+ A

Баку, 25 октября, АЗЕРТАДЖ

Новоназначенный посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал дал эксклюзивное интервью АЗЕРТАДЖ. Представляем это интервью.

- Господин посол, добро пожаловать в Азербайджан. Сердечно поздравляем Вас с новым назначением, желаем успехов в Вашей дипломатической деятельности. Взаимосвязи братских стран - Азербайджана и Турции, которые всегда находились рядом друг с другом, в настоящее время находятся на высочайшем уровне. Как новоназначенный посол в нашей стране, что можете сказать в связи с этим?

- Как Вы отметили, наши связи находятся на высоком уровне. В межгосударственных отношениях нет аналога турецко-азербайджанским связям и братству. Этот уровень отношений – это результат нашего взаимовыгодного сотрудничества, основанного на прочной дружбе между нашими уважаемыми президентами на базе общего исторического наследия. На современном этапе Азербайджан и Турция являются ближайшими стратегическими союзниками, поддерживающими друг друга во всех сферах.

На протяжении всей истории как в печальные, так и в радостные дни мы ощущаем ритмичное биение единой души нашей нации. Кавказская Исламская армия, прибывшая поддержать освободительную борьбу Азербайджана в 1918 году, поддержка, оказанная нашими азербайджанскими братьями в битве при Чанаккале, высокое значение, которое придали нашим отношениям руководители двух стран во главе с великим лидером Мустафой Кемалем Ататюрком и общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, являются первыми страницами, которые вспоминаются из нашего общего прошлого. В этот ряд можно также добавить усилия Турции по доведению до мировой общественности фактов оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана, преступлений, учиненных против человечности в отношении наших азербайджанских братьев. Самым же современным примером этой солидарности, наблюдаемой на протяжении всей истории, является поддержка, оказанная народом Азербайджана, в том числе Президентом Ильхамом Алиевым, в ходе предотвращения попытки государственного переворота в Турции 15 июля.

Полагаю, что узы дружбы и братства между нашими странами непоколебимы, так как они берут свое начало и силу у истории, а самое главное – души страны. Именно поэтому большая честь для турецкого дипломата работать в Азербайджане, будучи послом Турции. Я постараюсь быть достойным этой чести, по возможности принести пользу в развитии наших народов как было в прошлом, так и взявшись за руки, становясь все крепче день за днем в настоящем и в будущем.

Пользуясь случаем, с безграничным чувством радости поздравляю народ Азербайджана с 25-й годовщиной восстановления независимости.

- Господин посол, дипломаты также играют важную роль в развитии азербайджано-турецких отношений, дальнейшем укреплении братских связей между нашими народами. Каковы приоритетные направления Вашей дипломатической деятельности в этом плане?

- Главная задача, возложенная на нас для дальнейшего укрепления и продолжения нашей дружбы и братства – и впредь приносить пользу развитию по восходящей и без того находящихся на высоком уровне наших связей. Можно сказать, что между нашими странами налажены тесные связи во всех направлениях, включая сферу политики, экономики, военного дела, образования и гуманитарной области. Наши уважаемые президенты и другие высокопоставленные государственные деятели проводят регулярные встречи. Конечно, эти встречи будут продолжены и на предстоящем этапе.

Мы приложим все силы для завершения таких крупных энергетических и транспортных проектов, как ТANAP и Баку-Тбилиси-Карс, которые являются источником стабильности и благополучия как для наших стран, так и для региона. В аналогичном порядке на основе данных нам поручений мы будем осуществлять свою деятельность, развивая и усиливая механизмы трехстороннего сотрудничества, направленного на взаимодействие в регионе с участием Азербайджана и Турции.

По-моему, переживаемый в настоящее время глобальный экономический кризис открывает для наших стран некоторые возможности. Азербайджан в настоящее время реализует успешные экономические реформы для развития ненефтяного сектора. Повышение роли Турции и турецких компаний в этом процессе будет важной задачей нашей дипломатической деятельности в сфере экономики. Кроме того, мы как посольство планируем реализовать различные проекты, предусматривающие более лучшее изучение и пропаганду культуры и искусства друг друга.

- Президенты Азербайджана и Турции неоднократно подчеркивали, что объем товарооборота между нашими странами не отражает имеющийся потенциал и отмечали важность его увеличения. Каковы, по-вашему, перспективные области для повышения взаимного товарооборота и какие шаги в этом направлении необходимо предпринять?

- Хотя в результате снижения цен на нефть объем товарооборота в 2015 году снизился в некоторой степени, полагаю, что это временное явление. Перед нами поставлена цель - увеличить уровень товарооборота до 2020 года до 15 миллиардов долларов. Наряду с этим, мы видим, что взаимные инвестиции, способствующие нашему стратегическому сотрудничеству, дают положительные результаты. Хочу продемонстрировать несколько конкретных фактов. Объем инвестиций турецких компаний в Азербайджане достиг 9 миллиардов долларов. 2665 наших компаний, функционирующих, главным образом, в области коммуникаций, банковского дела, страхования, транспорта, текстильных, мебельных и строительных материалов, предоставляют возможности работы для более 25 тысяч людей. Наши фирмы-подрядчики в Азербайджане с 2003 года по сей день реализовали 347 проектов общей стоимостью 11 миллиардов долларов. А инвестиции Азербайджана в Турции превысили 4 миллиарда долларов. Ожидается, что общая сумма энергетических и инфраструктурных инвестиций SOCAR, планирующей вложить инвестиции в размере 5,5 миллиарда долларов в нефтеперерабатывающий завод «Star», строительство которого продолжается в Измире, достигнет 17-20 миллиардов долларов.

В предстоящий же период с учетом глобальных реалий мы изучим использование совместных возможностей, которые еще больше будут развивать диверсификационный потенциал Азербайджана, повысят интерес наших бизнесменов в новой экономической среде и инвестиционную привлекательность.

Азербайджан исторически был своеобразными воротами на древнем Шелковом пути - транспортном маршруте, простирающемся с Востока на Запад. Сегодня Азербайджан, с точки зрения превращения в логистический центр в Каспийском бассейне, – это страна, привлекающая внимание своей геостратегической позицией. В случае, если наши бизнесмены оценят данный потенциал, создав совместные производственные предприятия, то, наряду со взаимной торговлей, будут достигнуты важные возможности для выхода на рынки третьих стран. Таким образом, стимулирование наших компаний к созданию совместных предприятий с этой точки зрения будет вопросом, которому мы будем уделять особое внимание. Наряду с энергетическим сотрудничеством, уже находящимся на высоком уровне, имеется важный потенциал и для сотрудничества в области сельского хозяйства, здравоохранения, оборонной промышленности. Мы предпочитаем проекты, обеспечивающие объединение опыта частного сектора Турции в этой области с потенциалом Азербайджана.

- В настоящее время в регионе, где расположены наши страны, происходят кровавые конфликты, серьезные геополитические события. Наряду с тем, что переживаемые на ближайших границах Турции эти события вызывают серьезную обеспокоенность братской страны, они с волнением наблюдаются и в Азербайджане. Что Вы можете сказать о процессах, протекающих в регионе в настоящее время, а также стратегических целях Турции, принятых ею мерах?

- Как мы отметили, в связи с тем, что международная общественность не предпринимает своевременно ожидаемых от нее шагов, в нашем регионе наблюдаются геополитические процессы, приведшие к серьезному гуманитарному кризису, тяжесть которого несет Турция. Эти процессы угрожают во главе с безопасностью Турции всему региону. Турция всегда с уважением относилась к территориальной целостности своих соседей. Однако предотвращение угроз, нацеленных на Турцию с территорий наших соседей – это наше естественное право, основанное на международном праве. Сегодня Турция предпринимает важные шаги в борьбе с ИГИЛ в Сирии. Благодаря поддержке, оказанной Вооруженными силами Турции Свободной армии Сирии, многие территории освобождены от террористов.

Наши сирийские братья, являющиеся местным населением этого региона, возвращаются на освобожденные земли и территории, где безопасно. В борьбе с террористической организацией ИГИЛ расширение сотрудничества с такими террористическими организациями как PKK и PYD не может позитивно восприниматься турецкой стороной. Террорист не может быть плохим или хорошим. Чтобы добиться успеха в международной борьбе с террором подобные двойные стандарты недопустимы. Это законное требование Турции. В борьбе с ИГИЛ в Ираке мы сделаем все, что сможем. Как сказал наш уважаемый Президент, «заняв места за столом и на площади, приложим все силы для стабильности и благополучия Ирака». Это правовая и историческая ответственность Турции, закрепленная международными договорами. Шаги по повышению этнической напряженности в Мосуле, могут толкнуть весь регион к хаосу. Необходимо обратить особое внимание на то, кому это принесет пользу.

Другая же проблема, создающая угрозу миру и стабильности в регионе – это армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. Турция поддерживает шаги по справедливому решению этой проблемы на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и находится рядом с Азербайджаном.

- Братская Турция после предотвращения попытки государственного переворота гюленистами вступила в новый этап. В Вашей стране продолжаются решительные меры по выявлению членов этой террористической организации и привлечению их к правосудию. Вместе с тем, ведется жесткая борьба и против сепаратистской террористической организации PKK. Какую можете предоставить информацию о нынешней ситуации? Ожидается ли какая-либо угроза стабильности Турции изнутри?

- Самое тяжелое преступление террористической организации гюленистов, которые злоупотребляя вероисповеданием людей, совершая всяческие преступления под прикрытием пожертвований, образовательной и торговой деятельности, стремились захватить государство – это попытка государственного переворота 15 июля, когда погиб 241 шехид, бомбардировкам подверглись Великое национальное собрание Турции и Президентский дворец. Как Вы отметили, в настоящее время продолжаются широкомасштабные операции чистки против террористических организаций во главе с гюленистами. Эти операции решительно осуществляются в правовых рамках силами полиции и независимыми судебными органами. Видеть Азербайджан рядом с нами на международных платформах против несправедливой критики некоторых сил, попавших под влияние недоброжелателей или пропаганды гюленистов в вопросе этой чистки, являющейся чрезвычайно сложным и напряженным процессом для нас, очень ценно. Как Вы знаете, последний такого рода факт мы пережили в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

К сожалению, все террористические организации в нашей стране преследуют одинаковую коварную цель. Ослабив Турцию, они стремятся реализовать некоторые свои планы в регионе. Все, кто не смогли хорошо просчитать героизм и силу нашей нации, единой как кулак, потерпели 15 июля горькое поражение. Однако, это не означает, что после 15 июля эти планы были полностью устранены. И поэтому мы всегда должны быть осторожными и сильными.

- Господин посол, выражаю признательность за подробное интервью и желаю Вам дальнейших успехов в Вашей предстоящей деятельности.

- Я тоже благодарю вас. В период моей дипломатической деятельности буду работать для Азербайджана так же, как и для Турции. Так как сила Азербайджана - это сила Турции, а сила Турции - это сила Азербайджана.

Эльвин Мовсумов

корреспондент АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными