ОБЩЕСТВО


Еще 130 инвалидов войны и приравненных к ним лиц получили легковые автомобили

A+ A

Баку, 17 ноября, АЗЕРТАДЖ

Министерство труда и социальной защиты населения (МТСЗН) Азербайджана вручило 130 инвалидам Второй мировой войны (ВМВ) и приравненным к ним лицам, стоящим в очереди до 1 января 2014 года, ключи от автомобилей марки «Naz-Lifan».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью министерства, из них 97 являются инвалидами Карабахской войны, четверо – инвалидами ВМВ, трое – инвалидами январских событий 1990 года, 14 человек получили инвалидность при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а остальные 12 граждан получили инвалидность при прохождении воинской службы.

На церемонии вручения ключей от автомобилей и документов приняли участие директор Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) при МТСЗН Закир Бабаев, руководители общественных объединений инвалидов.

Выступивший на мероприятии директор ГФСЗ отметил, что благодаря целенаправленной политике, проводимой в стране под руководством Президента Ильхама Алиева, в Азербайджане предпринимаются важные меры по укреплению социального обеспечения населения, в том числе социально уязвимых групп населения. «Распоряжения главы государства от 23 декабря 2013 года и 30 апреля 2014 года создали условия для принятия существенных шагов в этом направлении. Так, за 2014-2015 годы легковыми автомобилями марки «Naz-Lifan» за государственный счет обеспечены 1933 инвалида войны и приравненных к ним лиц», - добавил З.Бабаев.

Директор ГФСЗ отметил, что инвалиды войны и приравненные к ним лица обеспечиваются ежемесячной стипендией Президента Азербайджана, трудовой пенсией или социальным пособием. Размер этих социальных выплат регулярно повышается. Помимо этого, Министерством труда и социальной защиты населения ведутся целенаправленные работы по обеспечению протезно-ортопедическими изделиями и реабилитационными средствами граждан с ограниченными возможностями здоровья. Так, за январь-октябрь 2016 года свыше 19 500 лицам по линии МТСЗН были оказаны лечебно-восстановительные и протезно-ортопедические услуги. Кроме того, в рамках мер по исполнению Распоряжения Президента Азербайджана от 20 июня 2014 года по заказу МТСЗН для инвалидов и семей шехидов, погибших за территориальную целостность, независимость и конституциональный строй Азербайджана, строятся квартиры и частные дома. Так, за 10 месяцев текущего года обеспечены квартирами 252 гражданина этой категории.

Руководители общественных объединений инвалидов с чувством удовлетворения рассказали о социальных программах, осуществляемых в нашей стране в области улучшения уровня жизни лиц с инвалидностью. Было подчеркнуто, что нынешняя передача легковых автомобилей 130 инвалидам войны и приравненным к ним лицам является наглядным свидетельством проявления государственной заботы к социально уязвимой группе населения.

Получившие автомобили инвалиды выразили благодарность главе государства за большое внимание и заботу о людях с инвалидностью.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными