ОБЩЕСТВО


Еще одна группа детей с инвалидностью, прошедших лечение в Турции, вернулась на родину

A+ A

Баку, 24 августа, АЗЕРТАДЖ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев держит в центре внимания заботу о гражданах с инвалидностью и детях с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Так, в нашей стране разрабатывается стратегия развития системы медико-социальной реабилитации и организуются прохождение специализированного лечения в медико-реабилитационных центрах за рубежом для лиц вышесказанной категории.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН), еще одна группа из 24 детей с инвалидностью, прошедших восстановительно-лечебный курс в Медицинском центре «Nobel» (регион Денизли, Турция) вернулись вместе с родителями на родину.

Выступивший на церемонии встречи заведующий отделом политики социальной защиты инвалидов МТСЗН Садай Абдуллаев подчеркнул, что в целом за 2015 год и прошедший период текущего года по линии министерства на специализированное лечение в медико-реабилитационных центрах за рубежом отправлено 393 лица с инвалидностью, из них 188 – дети с ОВЗ. «За последние годы граждане с инвалидностью и дети с ОВЗ направляются на курс реабилитации в турецкий медицинский центр «Nobel», известный во всем мире как курортная зона, и богатый лечебными природными ресурсами, в том числе минеральными источниками, целебными водами и т.д. При этом медицинский центр «Nobel» - реабилитационное лечебное учреждение, завоевавшее репутацию своими методами физиотерапии (гидротерапия, грязелечение, лечебный массаж, водные тренировки, механотерапия и т.д.), профессиональным медицинским персоналом и уровнем обслуживания. Кроме того, лица, отправленные на восстановительное лечение в братскую страну, размещаются в пятизвездочном отеле. В то же время, принимая во внимание положительный опыт реабилитационного центра «Санни» в Грузии в лечении форм церебрального паралича, физиотерапевтических методов последствий неврологических заболеваний, принято решение начать сотрудничество с грузинским центром в этой области», - добавил заведующий отделом политики социальной защиты инвалидов МТСЗН.

В своем выступлении С.Абдуллаев также отметил, что министерством ведутся целенаправленные работы по обеспечению протезно-ортопедическими изделиями и реабилитационными средствами граждан с инвалидностью. «Так, за январь-июль 2016 года Бакинский протезно-ортопедический реабилитационный центр министерства и его филиал в Гяндже, а также Нахчыванский производственный участок предоставил протезно-ортопедические реабилитационные услуги около 8 400 гражданам с инвалидностью. Помимо этого, 4 650 граждан с ОВЗ привлечены к лечебно-восстановительным курсам», — отметил в заключение С.Абдуллаев.

Родители детей с ограниченными возможностями здоровья выразили глубокую признательность Президенту Ильхаму Алиеву за особую заботу и внимание, а также организацию восстановительного лечения детей данной категории за рубежом. Они также выразили удовлетворение эффективностью внедряемого в медицинском центре «Nobel» физиотерапевтического метода лечения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными