ОБЩЕСТВО


Еще одно проявление государственной заботы о вынужденных переселенцах

A+ A

Успешно продолжаются строительные работы в 16-м по счету поселке для вынужденных переселенцев, заложенном на территории Физулинского района, и в связи с ликвидацией последнего финского поселка

Баку, 30 августа, АЗЕРТАДЖ

В результате политики, основа которой была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым и которую успешно продолжает Президент Ильхам Алиев, в нашей стране за счет средств, предусмотренных как в государственном бюджете, так и Государственном нефтяном фонде, принимаются устойчивые меры в различных сферах для облегчения положения беженцев и вынужденных переселенцев до возвращения их в родные края. Эти меры, связанные с улучшением условий жизни вынужденных переселенцев, являясь одним из основополагающих принципов политики Президента Ильхама Алиева, осуществляются поэтапно согласно Государственной программе, утвержденной Распоряжением главы государства от 1 июля 2004 года, и соответствующим пунктам дополнений к ней. В результате этого как в регионах, так и в Баку и его пригородах построены и переданы в пользование наших соотечественников данной категории новые поселки и населенные пункты со всей социально-технической инфраструктурой.

Осуществляемые меры сыграли важную роль и в улучшении жилищно-бытовых условий вынужденных переселенцев из Физулинского района. В отличие от остальных, граждане из этого района, оказавшиеся в положении вынужденных переселенцев, возвратились в родные края и разместились там. Необходимо особо подчеркнуть, что идея размещения в родных краях жителей Физулинского района, оказавшихся в положении вынужденных переселенцев и ютившихся в палатках и грузовых вагонах, также связана с именем и дальновидностью общенационального лидера. Так, в соответствии с подписанным великим лидером 7 сентября 2001 года Указом «О некоторых мерах по размещению части вынужденных переселенцев, изгнанных из Агдамского и Физулинского районов в результате оккупации азербайджанских земель армянскими вооруженными силами и временно размещенных в палаточных лагерях на территории этих районов», в первую очередь на территории района Харами были построены четыре поселка на 800 семей для размещения по 200 семей в каждом, и часть вынужденных переселенцев из Физули, размещенных в палаточных лагерях и грузовых вагонах, была переселена в эти поселки.

Как продолжение государственной политики по строительству поселков с соответствующей инфраструктурой с целью улучшения социально-бытовых условий части наших соотечественников из этой категории, выделению каждой семье приусадебного и посевного земельного участка для того, чтобы вынужденные переселенцы могли заниматься сельским хозяйством, Указом, подписанным общенациональным лидером 13 мая 2002 года - через несколько месяцев после предыдущего указа, на территории Физулинского района были построены и переданы в распоряжение вынужденных переселенцев еще шесть поселков на 1211 семей по 200 семей в каждом. Тем самым, можно сказать, была заложена основа государственной политики, направленной на решение жилищно-бытовых проблем граждан данной категории.

Продолжая политику великого лидера в этой сфере, Президент Ильхам Алиев в первых дней руководства страной проявляет повседневное внимание к проблемам наших соотечественников данной категории, оказывает всестороннюю заботу об улучшении жилищно-бытовых условий вынужденных переселенцев из всех регионов, в том числе и физулинцев. Об этом свидетельствует создание еще пяти поселков со всей необходимой социально-технической инфраструктурой, построенных в районе на территории Зобуджуг согласно соответствующему пункту Государственной программы, утвержденной главой государства.

Жители этих красивых и современных поселков на 2104 семьи, сданных в эксплуатацию еще в 2008 году с участием Президента, выражают признательность главе государства за созданные условия. В целом, на сегодняшний день в построенных на территории района поселках размещены 4250 семей вынужденных переселенцев – 21 тысяча человек, что является проявлением заботы главы государства о наших соотечественниках из Физули.

16-й по счету поселок для 400 семей вынужденных переселенцев, строительство которого сегодня успешно продолжается на территории Физулинского района, является реальным результатом этой заботы и внимания. Поселок возводится в соответствии с пунктом 1.1 утвержденных Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 31 октября 2007 года дополнений к «Государственной программе по улучшению условий жизни и повышению занятости беженцев и вынужденных переселенцев», утвержденной Распоряжением главы государства от 1 июля 2004 года. Работы в этом поселке со всей необходимой социально-технической инфраструктурой для семей вынужденных переселенцев, временно размещенных в последнем поселке финского типа на территории района, ведутся быстрыми темпами и с высоким качеством.

Отметим, что из 15 существовавших в нашей стране поселков финского типа четырнадцать уже ликвидированы. 15-й поселок финского типа будет ликвидирован в течение нынешнего года, а размещенные в нем вынужденные переселенцы - переселены в новый современный поселок. Согласно проекту в поселке будет 400 квартир, 20 из которых - однокомнатные, 200 – двухкомнатные, 168 – трехкомнатные, 12 – четырехкомнатные. На территории нового поселка, построенного Фондом социального развития вынужденных переселенцев, назначенным в качестве организации-заказчика, возводятся также здание школы на 360 ученических мест, детский сад на 120 мест, медицинский пункт, клуб-общинный центр, почта и административное здание, создается широкая сеть дорог и улиц. Поселок будет полностью оснащен газом, водой и электричеством, эта работа проводится параллельно.

Особо подчеркивая, что ощущают в своей жизни постоянную заботу и внимание Президента Ильхама Алиева, вынужденные переселенцы выражают глубокую признательность главе государства, отмечают, что во всем полагаются на него, высказывают уверенность в скорейшем освобождении от оккупации наших земель благодаря решительной и принципиальной политике Президента как Верховного Главнокомандующего и возвращении всех вынужденных переселенцев, в том числе физулинцев, в родные края.

Достойный ответ, данный врагу в апреле текущего года Азербайджанской армией под руководством Верховного Главнокомандующего, освобождение ею одной атакой территории площадью 2 тысячи гектаров, находящейся под оккупацией, еще больше укрепили эту уверенность.

Такая забота и внимание главы государства к проблеме номер один нашей страны, а также успешные шаги, предпринимаемые благодаря этому в области усиления социальной защиты граждан данной категории, масштаб работы, проводимой в этом направлении, дают основание сказать, что в период руководства страной Президентом Ильхамом Алиевым Азербайджан стал экономическим сильным государством, способным решить все проблемы наших соотечественников, оказавшихся в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Сказанное проявляет себя в реальной жизни вынужденных переселенцев.

Вынужденные переселенцы с нетерпением ждут полного освобождения наших земель от вражеской оккупации. Их уверенность укрепляется день ото дня, а регулярная работа, проводимая Президентом Ильхамом Алиевым, за короткий период превратившим Азербайджан в стремительно развивающееся государство мира, повышает веру в то, что этот день недалек. Вынужденные переселенцы занимают особое место в монолитном единстве народа, армии и Президента Ильхама Алиева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными