РЕГИОНЫ


Еще одно свидетельство Губинского геноцида – Алпанское кладбище

A+ A

Губа, 31 марта, Эльхан Юсифли, АЗЕРТАДЖ

До настоящего времени сохранились свидетельства зверств, совершенных дашнаками в селе Алпан Губинского уезда во время мартовских событий 1918 года. Село, расположенное в 16 километрах от районного центра, - один из самых древних населенных пунктов Губы.

Житель села Алпан Зияфеддин Дадашев в интервью АЗЕРТАДЖ отметил, что древнее сельское кладбище является одним из исторических мест, отражающих события геноцида. З.Дадашев сказал, что не удовлетворившись убийством мирных жителей, армянские вандалы обстреливали надгробные камни на кладбище, сожгли расположенный здесь мавзолей Субаба ХVI века. На надгробиях и сегодня заметны следы пуль.

По словам местных жителей, вооруженные армяне напали на Алпан в мае 1918 года и окружили село с трех сторон. Большая часть населения Алпана, считавшегося в тот период самым богатым селом в Губинском уезде, укрылась в лесах. Армяне сожгли все дома, не пожалели ни стариков, ни женщин, ни детей.

Учитель истории полной средней школы села Алпан Забит Бабаев отметил, что основная цель армянских отрядов заключалась в совершении геноцида местного мусульманского населения. Они были намерены убить всех местных жителей на территории от Шахдага до Каспийского моря.

Во время мартовских событий 1918 года были полностью разрушены 167 сел Губинского уезда. Город Губа подвергся грабежам и пожарам. Были массово убиты мусульманское и частично еврейское население уезда.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными