ПОЛИТИКА


Есть вековая мартовская трагедия в Азербайджане – нет наказания

A+ A

Баку, 30 марта, АЗЕРТАДЖ

В Интернет издании Версии.com за 30 марта опубликована аналитическая статья, доктора юридических наук, профессора кафедры международного права Киевского Национального авиационного университета, члена международной Федерации журналистов Арифа Джамиль оглу Гулиева под заголовком «Есть вековая мартовская трагедия в Азербайджане – нет наказания», посвященная геноциду азербайджанцев в марте 1918 года. АЗЕРТАДЖ предлагает вашему вниманию эту статью.

«Каждый год 31 марта в Азербайджане на государственном уровне отмечается День геноцида азербайджанцев, это день памяти о кровавых событиях, происходивших в Азербайджане за последние сто лет. 30-31 марта 1918 года заправилы Бакинской коммуны совместно с армянскими шовинистами осуществили невиданную со времен мироздания бойню мусульманского населения.

Первая мировая война до крайности обострила социально-экономические, политические и национальные проблемы в Российской империи. Глубиной кризисных явлений практически во всех сферах российского общества объясняется относительно быстрое и безболезненное свержение самодержавия в феврале 1917 г. Наиболее характерной особенностью складывавшейся после февральской революции в Закавказье политической ситуации являлось несовпадение целей и устремлений функционировавших в этом регионе трех национальных движений (грузинского, азербайджанского и армянского). В этом контексте особенно серьезные расхождения наблюдались между азербайджанским и армянским национальными движениями. Дело в том, что партия «Дашнакцутюн», фактически руководившая армянским национальным движением, определяя гипотетическое пространство будущей армянской автономии в регионе, включала в ее состав обширные исторические земли Азербайджана и Грузии.

Однако расхождения между азербайджанскими и армянскими политическими силами этим не ограничивались. Так, в отличие от азербайджанских национальных сил, армянские партии во главе с «Дашнакцутюн» решительно поддерживали упорное стремление Временного правительства продолжить войну до победного конца.

Подобная диаметрально противоположная позиция армян и азербайджанцев в вопросе войны и мира стала одним из основных факторов, способствовавших усилению конфронтационных тенденций во взаимоотношениях двух народов.

Армянский терроризм, как черный призрак, оставил кровавый след в истории Азербайджана и Турции. Можно сказать, XX век запечатлелся в памяти бескрайней ненавистью и невиданными зверствами армян в отношении к тюркам, к каждому, кто говорит на тюркском языке.

История политики геноцида и агрессии армянских националистов против азербайджанского народа насчитывает уже двести лет. Цель этой коварной политики - изгнание азербайджанцев с их исторических земель, создание на «освободившейся» территории государства «великая Армения» - плод больного воображения армянских историков и идеологов.

В 80-ю годовщину мартовских событий - 26 марта 1998 года общенациональный лидер Гейдар Алиев подписал Указ, давший всестороннюю политико-правовую оценку действиям армянских националистов. Этот документ - своеобразная программа, необходимая для сохранения национальной памяти сегодняшних и будущих поколений азербайджанцев. В историческом Указе, раскрывающем политику геноцида и депортации против азербайджанцев, есть такие строки: «После обретения Азербайджанской Республикой независимости появилась возможность для создания объективной истории нашего народа. Раскрываются события, на которые был наложен запрет, они анализируются и получают свою настоящую оценку. Геноцид, неоднократно применявшийся против азербайджанского народа и на протяжении долгих лет не получавший должной политико-правовой оценки, - одна из нераскрытых страниц истории».

За прошедшие годы Азербайджанское государство провело большую работу по доведению до международной общественности правды о геноциде и этнических чистках. В Указе затронуты и исторические корни армянской агрессии против Азербайджана, нашла свое отражение политика геноцида и террора. Российская империя хотела закрепиться на Южном Кавказе, а Армения, пользуясь покровительством России, желала захватить исконные азербайджанские земли и построить на них «великую Армению». Еще в 1721 году во время похода на Кавказ и завоевания прикаспийских территорий Азербайджана, в том числе и Баку, Петр I столкнулся с жестким сопротивлением местного населения и запустил в действие «армянскую карту», то есть дал указание разместить в Баку и Дербенте представителей вероломной нации. В продолжение этой политики в 1768 году Екатерина II издала указ о взятии армян под защиту империи, а в 1802 году император Александр I дал конкретные инструкции кавказскому наместнику А. Цицианову: «Во что бы то ни стало надо использовать армян для захвата азербайджанских ханств».

С этого и начинается история оккупации азербайджанских земель. Гюлистанский (1813 года) и Туркменчайский (1828 года) договора, разделившие Азербайджан на две части, ускорили процесс арменизации земель Северного Азербайджана. Сразу после Туркменчайского договора - 21 марта 1828 года указом императора Николая I на территории Иреванского и Нахчыванского ханств была создана «Армянская область». Документ фактически заложил фундамент создания будущей Армении на территории Азербайджана (памятник установлен в 1978 г. в честь 150-летия переселения армян на территорию Нагорного Карабаха Азербайджана). Согласно статистике того периода, в центре «Армянской области» городе Ереване жили 7331 азербайджанец и 2369 армян. Параллельно с этим на основе пункта 15 Туркменчайского договора в Ереван, Карабах и Нахчыван из Ирана переселились еще 40 тысяч армян. Аналогичные процессы произошли и после русско-турецких войн 1829 и 1878 годов. С территории Турции на указанные территории переселились 85 тысяч армян. Все эти процессы сопровождались насильственным изгнанием, убийствами коренных жителей - азербайджанцев».

В качестве приманки для привлечения дашнаков на свою сторону большевики также использовали «Декрет о Турецкой Армении» от 29 декабря 1917 г., подписанный В.И.Лениным и И.В.Сталиным. Этот декрет предполагал создание армянской автономии на временно оккупированной русскими войсками турецкой территории. Причем, большевистские вожди предусмотрительно возложили реализацию данного декрета на руководителя бакинских большевиков С.Шаумяна, которому было предписано оказывать всяческое содействие армянским организациям «для проведения в жизнь национальной идеи, которую ждал в течение веков угнетенный армянский народ».

Во второй половине XIX века геноцид в отношении азербайджанцев принял плановый характер. Вознамерившись создать на территориях Азербайджана, Турции и Грузии «великую Армению» идеологи этой сумасбродной идеи создают террористические организации «Гнчак» (1887 год, Женева), «Дашнакцутюн» (1890 год, Тифлис), «Союз армянских патриотов» (1895 год, Нью-Йорк). Программные установки этих организаций пестрят указаниями проводить теракты против азербайджанцев. Русская революция 1905 -1907 годов открыла «широкие возможности» для террористов. Пользуясь неразберихой, армяне совершили массовые погромы в Баку, Шуше, Зангезурском уезде, Карабахе, разграбив и уничтожив 75 азербайджанских населенных пунктов.

После революции 1905-1907 годов процесс депортации и геноцида в отношении азербайджанцев продолжился в скрытой форме. Подтверждают этот факт и статистические данные того времени. На основе сведений, опубликованных» 1916 году, население Ереванской губернии выросло в 40 раз и достигло 570 тысяч человек. Но число азербайджанского населения при этом уменьшилось в 4,6 раза. Несмотря на депортации и притеснения, все равно в Ереванской губернии проживало 247 тысяч азербайджанцев, что составляло 45 процентов всех ее жителей.

Первая мировая война, разразившаяся в 1914 году, и последовавшая за ней революция 1917 года создали благоприятные условия для возобновления притязаний к Азербайджану. В начале 1915 года армянское население северо-восточных провинции Турции начало провокации против Османской государства и осуществило массовую резню и депортацию турок. Вместе с армянскими военными отрядами с территории Турции в ереванскую губернию, Зангезур и Карабах переселилось огромное число армян. Опиравшиеся на русскую армию армяне вначале в Нахчыване и Ереване, а затем в Карабахе и других регионах Азербайджана расправлялись с мирными жителями.

В соответствии с Эрзурумским соглашением, заключенным между Османским государством и большевистским Закавказским комиссариатом, русские войска оставили свои позиции на Кавказском фронте, и их место заняли армянские вооруженные формирования. Воспользовавшись царившей анархией, армяне развернули террор против азербайджанцев. До марта 1918 года в Ереванской губернии были разграблены и сожжены 199 азербайджанских сел. Из 135 тысяч азербайджанцев, проживавших на этих территориях, часть подверглась истреблению, а остальные вынуждены были скрыться в регионах, контролировавшихся турецкими войсками.

Бойней мирного населения руководил Степан Шаумян, назначенный 16 декабря 1917 года Советом народных комиссаров РСФСР чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. Шаумяну были предоставлены чрезвычайные полномочия по проведению политики советизации Кавказа и созданию «великой Армении» на территориях, оказавшихся под оккупацией русских войск. Изменения, происходившие в ходе мировой войны как нельзя соответствовали планам армян. Однако после заключения Брест-Литовского мирного соглашения (март 1918 года) русская армия покинула Каре, Ардаган и Батуми, и данные регионы перешли под турецкую юрисдикцию. Правительство Турции потребовало освободить эти области. Часть русских и армянских войск, вернувшихся из Ирана и Турции, обосновалась в Баку. Шаумян решил использовать эти вооруженные отряды против азербайджанцев. В тот период в Баку находилось небольшое число мусульманских военнослужащих-добровольцев. Сложившаяся ситуация предоставляла хорошие возможности Шаумяну претворить в жизнь свои планы. Теперь нужен был повод, чтобы устроить кровопролитие: наконец, Шаумян воспользовался тем, что мусульманские военнослужащие решили отправить оружие добровольцам в Лянкяран. Он отдал приказ воспрепятствовать отправке оружия и боеприпасов в этот южный город. В завязавшейся перестрелке были убитые и раненые. Воспользовавшись этим, Шаумян натравил русских и армян на азербайджанцев, и в Баку произошла невиданная в истории резня мусульманского населения.

Утром 30 марта армяно-большевистские формирования подвергли город залповому огню с военных кораблей. После артподготовки вооруженные дашнаки врывались в дома азербайджанцев и совершали безжалостные убийства. Резня приняла массовый характер в ночь с 31 марта на 1 апреля. За три дня в Баку было убито 17 тысяч человек. Армяно-большевистские отряды Шаумяна конфисковали имущество жителей Баку на сумму в 400 миллионов рублей, разрушили многие мусульманские места поклонения. Дашнаки и большевики не погнушались обстреливать из тяжелых орудий и мечеть Тязяпир. Озверевшие бандиты предали огню здание «Исмаилийе» - один из величественных памятников архитектуры Баку. С 30 марта по 2 апреля в результате устроенного кровавого побоища армяне в Шамахе убили 8027 азербайджанцев (в том числе 2560 женщин и 1277 детей), сожгли дотла 53 мусульманских села. В Губинском уезде бесчинствующие дашнаки уничтожили 162 села, убили более 16 тысяч мирных жителей. Тысячи наших соотечественников простились с жизнью в Лянкяране, Мугани. Полностью были разрушены 160 азербайджанских населенных пунктов в Нагорном Карабахе, устроена резня в Шуше. В марте-апреле 1918 года в Баку, Шамахе, Губе, Мугани и Лянкяране армяне убили 50 тысяч азербайджанцев, свыше 10 тысяч человек оказались изгнанными из родных очагов. Только в Баку армяне с особой жестокостью убили около 30 тысяч человек.

В Шамахе было разрушено 58 сел, уничтожено 7 тысяч мирных жителей (1653 женщины и 965 детей). Армяне стерли с лица земли 122 села на территории Губы, 150 - в верхней части Карабаха, 115 - в Зангезуре, 211 - в Ереванской губернии, 92 - в Карсской области, не взирая на пол, возраст, убиты десятки тысяч людей. В одном из многочисленных обращений азербайджанского населения Ереванской губернии (газета «Эмекчи» («Трудящийся»), №231, 2 ноября 1919 года) указывается, что за короткий период в этом историческом азербайджанском городе и его окрестностях разрушены 88 сел, сожжены 1920 человек. За 70 лет господства советской идеологии мартовские события преподносились в историографии как «гражданская война», «контрреволюционный мятеж», а па самом деле имел место очередной геноцид дашнакско-большевистских сил против нашего народа. Организатор резни С.Шаумян в телеграмме СНК РСФСР, отправленной 13 апреля 1918 года, пишет: «Воспользовавшись нападением на наш пехотный отряд, мы перешли в наступление по всей линии фронта. Сегодня мы располагаем 6-тысячной вооруженной силой. У дашнаков были национальные вооруженные части численностью 3-4 тысячи человек, и они тоже оказались в нашем распоряжении. Именно их участие придало гражданской войне характер межнациональной резни. Но предотвратить ее не удалось. Мы сознательно пошли на этот шаг. Если бы победили азербайджанцы, то Баку был бы объявлен столицей Азербайджана».

Как видно, осуществлялся ничем не прикрытый геноцид против азербайджанцев. Армяне намеревались превратить Азербайджан, в том числе и Баку, в свою вотчину. Долгие годы азербайджанский народ не был осведомлен о трагических страницах своей истории, фальшивые советские идеологические установки и сфальсифицированная история совершенно в ином свете представляли события тех лет. Кладбище, где покоились жертвы кошмарного геноцида, забетонировали, возвели памятник Кирову, а вокруг разбили парк. В этом смысле Указ, подписанный восемнадцать лет тому назад общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, важен не только с точки зрения восстановления исторической справедливости, но и возвращения нашего народа к своим корням, морально-духовным ценностям, привязанности к земле, Родине.

Первая попытка дать объективную политическую оценку мартовской бойни, осуществленной большевистско-дашнакскими бандами, была предпринята вскоре после провозглашения 28 мая 1918 г. государственной независимости Азербайджана. С этой целью 15 июня 1918 г. Азербайджанское правительство приняло решение об организации Чрезвычайной следственной комиссии «для расследования насилий, произведенных над мусульманами и их имуществом в пределах всего Закавказья со времени начала европейской войны».

Чрезвычайной следственной комиссией была проделана огромная работа по регистрации всех случаев насилия в отношении азербайджанцев и обстоятельств их совершения в ходе мартовских событий 1918 г. На основании собранных комиссией материалов против виновников мартовской трагедии были возбуждены десятки уголовных дел.

К сожалению, события апреля 1920 года, приведшие к оккупации Азербайджана большевистскими войсками и положившие конец государственной независимости республики, не позволили этой комиссии завершить свою работу. Захватившие власть в Азербайджане большевики не только приостановили ее деятельность, но и сделали все возможное, чтобы стереть из исторической памяти азербайджанского народа уроки мартовской трагедии.

Только после распада СССР азербайджанские историки получили возможность приступить к объективному исследованию причин, характера и последствий кровавого марта 1918 года.

Из-за исторических условий не удавалось дать объективную оценку событиям, происходившим в течение двух исков. В последние годы Азербайджанская Республика усилила деятельность в данном направлении. Указ общенационального лидера Гейдара Алиева от 26 марта 1998 года позволяет проводить эту работу более полно и последовательно. Этот документ вскрывает правду о событиях, случившихся много лет назад, обновляет историческую память народа. В обращении к народу по случаю очередной годовщины мартовских событий 1918 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подчеркнул: «Перед правительством и гражданами Азербайджана, нашими соотечественниками, проживающими за рубежом, сегодня стоят две тесно связанные друг с другом важные задачи: достижение освобождения наших территорий от оккупантов, возвращение вынужденных переселенцев к родным очагам и доведение правды о геноциде азербайджанцев до мировой общественности, разоблачение фальшивых тезисов коварной армянской пропаганды. Для решения данных задач нам необходимо использовать против оккупанта - Армении политические, правовые, экономические, идеологические средства давления, все внутренние и внешние возможности. Армения не в силах конкурировать с нами с точки зрения экономического и военного потенциала».

С этой точки зрения актуальное значение приобретает Форум руководителей азербайджанских и турецких диаспорских организаций. Итоги этого мероприятия позволяют надеяться, что в будущем удастся поставить мощные преграды на пути армянского лобби и перейти в решительное пропагандистское наступление.

На пути решения общенациональных задач, благодаря патриотизму, национальному единству и целенаправленной деятельности народа, политической воле руководства Азербайджана, азербайджанцы будут добиваться поставленных целей, в том числе восстановления территориальной целостности и суверенитета, разоблачения тех, кто веками планомерно осуществлял настоящий геноцид, пропагандировал ненависть и вражду между людьми и народами».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными