МИР


Эстония отмечает 98-ю годовщину независимости

A+ A

Таллинн, 24 февраля, АЗЕРТАДЖ

24 февраля Эстония отмечает День независимости. 98 лет назад в Таллинне был опубликован манифест, который провозгласил независимую демократическую Эстонскую Республику. Именно эта дата, когда 24 февраля 1918 года Комитетом спасения была провозглашена независимость страны, и считается сегодня датой образования Эстонской республики. Эстония получила независимость после Первой мировой войны и эстонской войны за независимость (1918—1920). В 1940 году Эстония перешла под контроль Советского Союза в результате подписания германо-советского Пакта о ненападении (Пакта Молотова-Риббентропа) и его секретного протокола.

С тех пор, как независимость Эстонской Республики была восстановлена 20 августа 1991 года, День независимости вновь отмечается как государственный праздник и день воспоминаний для эстонского народа.

Основные праздничные мероприятия в этом году пройдут в Таллинне.

По традиции в этот день на всех жилых и офисных зданиях к 8 утра вывешиваются государственные флаги, которые вечером опускаются на закате солнца.

Первое праздничное мероприятие – поднятие государственного флага Эстонии с восходом солнца – состоялось в этом году в Таллинне на Тоомпеа. К подножию Монумента победы в Освободительной войне на площади Вабадузе возложены венки. В таллиннском Домском соборе проходит богослужение, на котором выступит архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Урмас Вийльма.

Ровно в полдень на столичной площади Вабадузе начнется парад Сил обороны, в котором примут участие около 1100 человек, включая представителей союзных войск, а также Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, командующий Силами обороны, генерал-лейтенант Рихо Террас и другие высокопоставленные военные и руководители страны.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Таллинн

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными