МИР


Эстония построит на Ямайке цифровое государство

Таллинн, 19 мая, АЗЕРТАДЖ

Эстония является балтийским лидером в новейшем Глобальном инновационнном индексе. В этом списке 127 стран мира оцениваются по 81 показателю, влияющем на инновации факторов, включая политическую среду, образование, инфраструктуру и развитие предпринимательства. Эстония занимает 25-е место, в то время как Латвия находится на 33-м месте, а Литва – 40-м.

Эстония также планирует построить на Ямайке цифровое государство. Премьер-министр Ямайки Эндрю Холнесс сообщил, что правительство намерено полностью оцифровать государственные сервисы. Каждому ямайцу присвоят собственный идентификатор в национальной базе данных, которая появится в 2018 году. Главным консультантом проекта выступит Эстония — лидер в сфере электронных государственных систем.

С 2002 года Эстония начала выдавать гражданам карточки с цифровыми идентификаторами, которые сегодня используют для удостоверения личности, доступа к банковским счетам и оплате покупок в интернете. В этой европейской стране 90 процентов государственных услуг доступны онлайн, как и системы онлайн-голосования и электронного гражданства.

К 2025 году Эстония планирует превратить страну с населением в 1,3 миллиона в международное сообщество с более чем 10 миллионом граждан, часть из которых будет базироваться в других странах.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Таллинн

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными