МИР


Эстония принимает председательство в Европейском Союзе

Таллинн, 30 июня АЗЕРТАДЖ

1 июля Эстония в порядке ротации станет президентствующей страной ЕС. Эти полномочия страна получит от Мальты, и будет исполнять их 6 месяцев. Для Эстонии это станет первым в истории президентством.

Девиз председательства «Единство через равновесие» отражает постоянный поиск равновесия между традиционной культурой, природой и новыми технологиями.

Эстония обещает обратить внимание на актуальные для ЕС вопросы, главным из которых станет вопрос цифровых технологий. И учитывая, что Эстония сейчас известна в качестве страны с развитыми информационными технологиями, не удивительно, что она попытается сконцентрироваться на своих главных достижениях.

Эстония перенимает эстафетную палочку президентства на полгода раньше, чем планировалось, поскольку из-за Brexit от этих обязанностей отказалась Великобритания.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на совместной пресс-конференции с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом сказал, что председательство в Совете ЕС во время руководства Эстонии – в хороших руках.

Ж.Юнкер ждет от председательства Эстонии в Совете ЕС, прежде всего, продвижения тем, касающихся цифровых технологий.

«Условием для единого цифрового рынка является свободное передвижение данных в Европе. Для этого необходимо укрепление доверия и безопасности. Для достижения этого надо сосредоточиться и на кибербезопасности», – отметил премьер-министр Ратас.

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Таллинн

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными