МИР


Эстония считает важным выполнение договора по беженцам между Турцией и ЕС

A+ A

Таллинн, 26 ноября, АЗЕРТАДЖ

Эстония считает важным выполнение договора об обуздании миграционного кризиса, подписанного между Турцией и Европейским Союзом, заявила в пятницу на состоявшихся в Таллинне политических консультациях между представителями МИД Эстонии и Турции генеральный директор МИД по вопросам Европейского и трансатлантического сотрудничества Айно Лепик фон Вирен.

Об этом сообщила пресс-служба МИД Эстонии, отметив, что основной темой консультаций был миграционный кризис в Европе и мире.

«Эстония считает выполнение договора между Турцией и ЕС по миграции крайне важным элементом в разрешении Европейского миграционного кризиса, - сказала фон Вирен. - Мы высоко ценим вклад Турции в обеспечении первичных условий приема почти трех миллионов сирийских беженцев и в создании препятствий их дальнейшему продвижению в Европу».

Эстонский дипломат добавила, что и Европейский Союз со своей стороны уважает и выполняет условия договора о переселении принятых беженцев. По ее словам, Турция в этом году освоила 2,2 миллиарда евро из выделенных ей 3 миллиардов евро на прием беженцев. На эти средства им оказывают как гуманитарную помощь, так и организуют социальную и образовательную инфраструктуру, оказывают необходимые услуги в тех регионах в Турции, где доля беженцев достаточно велика.

Лепик фон Вирен еще раз повторила, что Эстония осуждает попытку государственного переворота в Турции и выразила поддержку конституционным институтам, избранным в Турции демократическим путем. В то же время, она подчеркнула важность обеспечения в стране свободы слова, собраний и самовыражения, политического плюрализма.

Турецкую делегацию на консультациях в Таллинне возглавлял посол, генеральный директор МИД Турции по консульским делам Мехмет Самсар.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Таллинн

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными