МИР


Эстонские парламентарии не смогли избрать президента страны

A+ A

Таллинн, 31 августа, АЗЕРТАДЖ

Парламент Эстонии не смог избрать президента страны. По итогам завершившегося во вторник третьего тура голосования ни один из претендентов так и не смог заручиться поддержкой хотя бы двух третей депутатов.

В третьем туре кандидат от правящей Партии реформ (ПР) Сийм Каллас получил 42 голоса. За представляющую оппозиционную Центристскую партию Эстонии (ЦПЭ) Майлис Репс проголосовали 26 человек. Еще 30 депутатов воздержались. В парламенте республики 101 член.

Теперь для избрания президента страны в течение месяца будет созвана коллегия выборщиков. В нее войдут 335 человек, в том числе депутаты парламента и представители советов местных самоуправлений. Перед коллегией предстанут два кандидата, участвовавшие в третьем туре выборов, а также новые претенденты, которых выдвинут члены коллегии.

Эти выборы президента являются плановыми. Полномочия действующего главы государства Тоомаса Хендрика Ильвеса истекают в октябре. Новый президент станет четвертым по счету после восстановления независимости страны. С 1992 по 2001 год этот пост занимал Леннарт Мери, с 2001 по 2006 год - Арнольд Рюйтель, а с 2006-го - Ильвес.

Нигяр Джафарли

Собкор АЗЕРТАДЖ

Таллинн

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными