МИР


Эстонские парламентарии не смогли избрать президента страны

Таллинн, 31 августа, АЗЕРТАДЖ

Парламент Эстонии не смог избрать президента страны. По итогам завершившегося во вторник третьего тура голосования ни один из претендентов так и не смог заручиться поддержкой хотя бы двух третей депутатов.

В третьем туре кандидат от правящей Партии реформ (ПР) Сийм Каллас получил 42 голоса. За представляющую оппозиционную Центристскую партию Эстонии (ЦПЭ) Майлис Репс проголосовали 26 человек. Еще 30 депутатов воздержались. В парламенте республики 101 член.

Теперь для избрания президента страны в течение месяца будет созвана коллегия выборщиков. В нее войдут 335 человек, в том числе депутаты парламента и представители советов местных самоуправлений. Перед коллегией предстанут два кандидата, участвовавшие в третьем туре выборов, а также новые претенденты, которых выдвинут члены коллегии.

Эти выборы президента являются плановыми. Полномочия действующего главы государства Тоомаса Хендрика Ильвеса истекают в октябре. Новый президент станет четвертым по счету после восстановления независимости страны. С 1992 по 2001 год этот пост занимал Леннарт Мери, с 2001 по 2006 год - Арнольд Рюйтель, а с 2006-го - Ильвес.

Нигяр Джафарли

Собкор АЗЕРТАДЖ

Таллинн

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными